«Назад

Верховный суд РД подтвердил: требования Роспотребнадзора к администрации Хасавюртовского района обоснованны

Верховный суд РД подтвердил: требования Роспотребнадзора к администрации Хасавюртовского района обоснованны

Верховный суд РД отклонил апелляцию администрации МО «Хасавюртовский район» на решение Хасавюртовского суда от 2 сентября 2015 г. о признании бездействия муниципалитета незаконными и понуждения к действиям по устранению нарушений законодательства об охране источников питьевого водоснабжения.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РД в г. Хасавюрте провел проверку соблюдения законодательства по эксплуатации систем водоснабжения и обеспечения водой на территории МО «село Борагангечув» Хасавюртовского района.

Выявлено, что в нарушение требований ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» территории артскважин не забетонированы и не благоустроены, нет программы производственного контроля, не проводятся лабораторные исследования качества подаваемой населению питьевой воды.

По итогам проверки администрации выдано предписание об устранении нарушений. Однако, требования надзорного органа в полном объеме не выполнены, вследствие чего Роспотребнадзор обратился с иском в суд. Решением Хасавюртовского районного суда исковые требования ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Хасавюрте удовлетворены.

Администрация Хасавюртовского района подала апелляционную жалобу на принятое решение суда.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия определила решение Хасавюртовского суда по иску Роспотребнадзора оставить без изменения.

Добавим, что неисполнение ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» напрямую отражается на качестве подаваемой населению питьевой воды, а значит, является дополнительным эпидемиологическим риском для населения. Не выполнение органами исполнительной власти данного закона на территории г. Дагестанские Огни и Карабудахкентского района повлекло за собой групповую заболеваемость острыми кишечными заболеваниями (2014 г.) и вспышку гепатита А (2015 г.)