«Назад

За некачественное водоснабжение населения республики Роспотребнадзор направил в суд 135 исков

За некачественное водоснабжение населения республики Роспотребнадзор направил в суд 135 исков

На территории Республики Дагестан насчитывается 1472 источника питьевого централизованного водоснабжения (79 поверхностных и 1393 подземных), из которых 620 не отвечают требованиям санитарных норм и правил. 539 водоисточников не соответствуют СанПиНам только по причине отсутствия зон санитарной охраны.

Обязанность по разработке проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно – питьевого назначения возложена на органы местного самоуправления. Проекты зон санитарной охраны водных объектов утверждаются при наличии санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам. Следующим шагом в обязательном порядке должны быть отображены границы водоисточников на картах градостроительного зонирования. Таким образом, земельные участки, расположенные в зоне санитарной охраны водных объектов являются ограниченными в обороте и не подлежат передаче в частную собственность.

«Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена комплексная и последовательная защита водоисточников и прилегающих к ним территорий. Полномочия по установлению границ водоисточников, нанесению их на градостроительную документацию и регулированию оборота земель, находящихся в пределах поясов зоны санитарной охраны предоставлены органам исполнительной власти», - считает Ирина Курбанова заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД.

В свою очередь к полномочиям Роспотребнадзора отнесены оценка пригодности водных объектов, для целей питьевого и хозяйственно – питьевого водоснабжения и санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектов ЗСО с последующим оформлением соответствующего документа (санитарно – эпидемиологического заключения).

По причине отсутствия зон санитарной охраны источники водоснабжения 32-х административных территорий не отвечают санитарным требованиям. Среди них 2 города (Каспийск, Кизилюрт) и 30 районов.

«Это говорит о том, что для каждого водного объекта 32 муниципальных образований не организована защита расстоянием в виде поясов зон санитарной охраны, не разработаны обязательные мероприятия, целью которых является максимальное снижение микробного и химического  загрязнений воды. На картах градостроительного регулирования не нанесены границы земель, в пределах которых ограничена хозяйственная деятельность, не регулируется сама хозяйственная деятельность, и нет понимания о землях, являющихся ограниченными в обороте и не подлежащими передаче в частную собственность. Все это отражается на качестве воды источников. В 2015 году каждая двадцатая проба из поверхностного источника и каждая одиннадцатая из подземного не соответствовали требованиям по санитарно – химическим показателям. Сложившееся положение дел в сфере водоснабжения создает предпосылки возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения республики», - добавляет Курбанова.

По результатам лабораторного контроля микробиологический показатель превысил среднереспубликанский на 8-ми административных территориях: Гергебильского, Гунибского, Дахадаевского, Кайтагского, Каякентского, Унцукульского, Новолакского   районов, г. Кизляр; в то время как химический только в трех: г. Дербент, Сергокалинский, Тарумовский районы.

Неудовлетворительной остается ситуация и с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. Количество водопроводов, не соответствовавших установленным санитарно – эпидемиологическим требованиям, по состоянию на 01.01.2016г. составило 28,3%. Производственный лабораторный контроль качества питьевой воды также оставляет желать лучшего. Только 10,6% владельцев водопроводов заключили договора на исследования воды в порядке контроля качества подаваемой населению воды.

При этом статистические данные Роспотребнадзора за 2015 год все же свидетельствуют о положительной динамике состояния питьевого водоснабжения по сравнению с предыдущим периодом. На сегодняшний день не отвечают санитарным нормам и правилам 42,1% водоисточников (в 2014 - 59,3%). 10,3% отобранных проб воды из источников централизованного водоснабжения не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям (против 13,8% в 2014 г.).

За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде в 2015 г. специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан только по ст. 6.5. КоАП РФ составили 670 протоколов на общую сумму более 6 млн. рублей. В защиту интересов неопределенного круга потребителей в суды направлено 135 исков; в правоохранительные органы - 18 постановлений о признании незаконным бездействия и понуждению к действию. В СУ СК РФ по Республике Дагестан по фактам причинения вреда здоровью направлено 9 материалов.