Роспотребнадзор требует от руководства пляжей выполнить решение суда

Роспотребнадзор требует от руководства пляжей выполнить решение суда

В связи с неисполнением в добровольном порядке Решения Федерального суда Кировского района г. Махачкалы от 27 августа 2013 года в отношении МУП «Городской пляж», ОАО «Гостиничный комплекс Джами», а также пляжей «Березка», «Черные камни» и «Прибой», специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан направили исполнительные листыдля организации принудительного исполнения в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по РД.

Напомним, что по материалам Управления Роспотребнадзора по РД Кировский районный суд г. Махачкалыпризнал действия руководства 5 пляжей столицы противоправными и с нарушением прав и законных интересов потребителей.

Роспотребнадзор добился решения суда о прекращении совершения противоправных действий в части разрешения купания населения, отсутствия организации производственного лабораторного контроля за качеством морской воды и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам условий водопользования.

В прошлом 2014 году в адрес органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также балансодержателей и руководителей рекреационных зон и пляжей Каспийского моря было направлено Предписание Главного Государственного санитарного врача РД «О проведении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации», которое содержит перечень необходимых к проведению мероприятий. Среди которых – получение санитарно-эпидемиологического заключения, разработка программы производственного контроля, заключение договоров на вывоз мусора, приведение в надлежащее санитарно-техническое состояние предприятий торговли и общественного питания, увеличение санитарно-просветительской работы среди населения по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений и др.

Предписание включает в себя весь спектр необходимых к исполнению работ, - от обследования морского дна водолазами на наличие мусора и опасных для отдыхающих предметов до благоустройства парковки; от установки необходимого количества душевых, кабин для переодевания, контейнеров для сбора отходов до обеспечения контроля над организацией мелкорозничной торговли, от пресечения выносной стихийной торговли до запрета мытья автотранспорта и купания животных в море, а также мн. др. Однако, на сегодняшний день ситуация не изменилась, на пляжах г. Махачкалы по-прежнему не ведется производственный контроль воды, а руководство не имеет санэпидзаключений.

На основании поступившего документа от Роспотребнадзора сотрудниками службы судебных приставов будет возбуждено исполнительное производство и приняты предусмотренные законодательством меры по исполнению требований решений суда.

В случае неисполнения решений суда, Управлением Роспотребнадзора по РД будет инициировано возбуждение уголовного дела в отношении руководителей  вышеуказанных организаций, по ст.315 Уголовного кодекса РФ.