«Назад

Роспотребнадзор беспокоит фальсификация молочных продуктов

Роспотребнадзор беспокоит фальсификация молочных продуктов

В Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан поступила жалоба на  качество сливочного масла «Крестьянское» изготовленного в мини-цеху по расфасовке масложировой продукции ИП Юсупова Ю.А.

По результатам проведенных лабораторно-инструментальных исследований   установлено, что масло фальсифицировано жирами немолочного происхождения, массовая доля жира составляет 70%, что не соответствует информации указанной на этикетке продукта (82,5%).

Выявлены многочисленные нарушения требований ТР ТС №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»:

- В мини-цеху по расфасовке масложировой продукции  отсутствует возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции.

- Не обеспечены условия для хранения материалов упаковки и пищевой продукции. Тара для упаковки готовой продукции хранится непосредственно в производственном цеху.

- На предприятии не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП.

- ИП Юсуповым Ю.А. не прослеживается выпускаемая продукция. Отсутствуют товаро-транспортные накладные  по реализации готовой продукции.

- Не представлены результаты контроля пищевой продукции.

- Не представлен график периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря.

- Не представлены медицинские книжки работающего персонала с отметкой о прохождении предварительных  и периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения.

- Так же, в нарушение требований ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не представлено уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

За выявленные нарушения в отношении ИП Юсупова Ю.А. составлено 7 протоколов об административном правонарушении, в том числе по ст. 6.3 КоАП РФ – 3 протокола, по ч. 2 ст. 14.7 – одни  протокол, по ч. 1 ст. 14.43 – 3 протокола. По ст. 6.3 КоАП РФ составлен протокол о приостановлении деятельности мини-цеха по расфасовке масложировой продукции ИП Юсупова Ю.А.

Вынесено постановление заместителя главного государственного  санитарного врача РД о временном отстранении от работы сотрудников  мини-цеха по расфасовке масложировой продукции до прохождения медицинских осмотров. Дела об административном правонарушении направлены в Кировский районный суд г. Махачкалы и Арбитражный суд Республики Дагестан для рассмотрения по подведомственности.

Направлены письма в  орган по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции ООО «Дагестанский центр ветеринарии и сертификации» для принятия решения о прекращении действия сертификата соответствия, решением которого действие сертификата отменено от 09.06.2015 г.

В связи с тем, что согласно сертификату соответствия изготовителем  продукции «Масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% является ООО «Хладокомбинат» Управление Роспотребнадзора  по Республике Дагестан обратилось в прокуратуру Республики Дагестан с заявлением о согласовании внеплановой проверки. Решением прокуратуры Республики Дагестан внеплановая проверка в отношении ООО «Хладокомбинат» согласована.

В ходе проведения внеплановой проверки были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании. Представители ООО «Хладокомбинат» приглашены для составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3, 6.4, 8.2 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан направлено обращение в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел в отношении ИП Юсупова Ю.А. и ООО «Хладокомбинат».