Роспотребнадзор ужесточает требования за нарушения Технических регламентов

Роспотребнадзор ужесточает требования за нарушения Технических регламентов

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан в пределах установленной компетенции проводится контроль за пищевыми продуктами.

За истекший период 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан были проведены проверки в отношении предприятий пищевого производства, организаций торговли и общественного питания, в том числе в организованных коллективах – образовательных, лечебно-профилактических и учреждениях социальной защиты населения.

В ходе проверок были отобраны и направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» 3370 проб пищевых продуктов для проведения исследований на показатели безопасности. В ходе лабораторных исследований выявлено не соответствие 135 проб требованиям технического регламента  Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В исследованных пробах основную долю несоответствия составила молочная и мясная продукция. И в том, и другом случае выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Помимо того, в молочной продукции выявлено несоответствие по показателям фальсификации жировой фазы продукта жирами не молочного происхождения. Нарушение жирно-кислотного состава (замена молочного жира на растительный) выявлено в 84% продукции от общего объема фальсификата молочной продукции.  

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением привлечено к административной ответственности в виде штрафов 688 должностных и юридических лиц на общую сумму более 3 403 600 рублей, из которых за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза наложено 68 штрафов на сумму 1 600 000 рублей. Деятельность 16 предприятий общественного питания, в том числе в организованных коллективах приостановлена.

По предписаниям Роспотребнадзора изъято из оборота 4 партии не соответствующей требованиям действующего законодательства пищевой продукции, объемом около 456,3 кг.

По результатам мероприятий Управления Роспотребнадзора по РД отозвано и прекращено действие 1 сертификата и 4 деклараций о соответствии.

Постановлением главного государственного  санитарного врача РД до прохождения медицинского осмотра отстранено от работы 55 работников предприятий производства  и реализации пищевых продуктов.