«Назад

Ботулизм, меры профилактики

Ботулизм, меры профилактики

Возбудитель болезни – бактерия из рода клостридий (Clostridium botulinum). Данный микроорганизм распространен повсеместно в природной среде и постоянно обитает в верхнем слое почвы. Бактерии образуют споры, которые отличаются повышенной устойчивостью к воздействию внешних температурных и химических факторов.

Активность и способность спор к размножению сохраняется даже после кипячения 3-5 часов: бактерии погибают только при температуре 120С. Правда, сам токсин, который синтезируется взрослыми микроорганизмами, подвергается деструкции при нагревании до 80С. Ботулотоксин входит в число самых сильных натуральных ядов: смертельное количество этого соединения составляет 0,3 мкг.

Природным резервуаром возбудителей ботулизма выступают теплокровные животные и птицы, реже пресмыкающиеся, рептилии, рыбы. Клостридии могут обитать в кишечнике живых существ и выходить наружу с испражнениями. Опасны не сами микроорганизмы, а токсины, которые выделяются при интенсивном размножении бактериальной колонии в среде с небольшим количеством кислорода. Наиболее подходящая среда для опасной концентрации бактерий – пищевые продукты.

Зараженный ботулизмом человек не представляет опасности для окружающих в плане инфицирования. Животным, в пищеварительном тракте которых содержатся клостридии, микроорганизмы тоже не причиняют особого вреда. Однако из организма инфицированных животных или человека микробы вместе с фекалиями попадают в почву, источники воды, корм для скота. Основной механизм передачи бактериальных агентов – пищевой.

Основные источники заражения человека ботулизмом – пищевые продукты, которые хранились в анаэробной среде (без доступа кислорода). Особенно опасны в этом плане домашние консервы, в частности, маринованные и солёные грибы. Выработка токсина сопровождается повышенным газообразованием. Прямое свидетельство этого процесса – вздувшиеся консервные банки. Если форма консервной банки не соответствует стандарту, такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае не следует.

Ботулотоксин не подвергается воздействию ферментов пищеварительного тракта человека и через слизистые оболочки кишечника проникает в кровь, избирательно воздействуя при этом на различные отделы нервной системы. Наиболее опасными для жизни человека являются параличи дыхательной мускулатуры, а также мышечных тканей глотки и гортани. Массовое воздействие ботулотоксина способствует асфиксии, нарушению глотания, создает благоприятную среду для развития тяжелых пневмоний. В некоторых случаях развивается заражение крови бактериями – сепсис.

Для профилактики ботулизма следует употреблять только свежие продукты, в качестве которых вы уверены на 100%. Ни в коем случае нельзя есть консервы с истекшим сроком годности, продукцию из деформированных консервных емкостей. Консервированная продукция, которая реализуется через розничную сеть, должна периодически проверяться представителями санитарной инспекции.

Самостоятельное домашнее консервирование следует практиковать при строгом соблюдении технологии. Рыбные и мясные продукты в домашних условиях консервируются только свежем виде. Овощную продукцию и фрукты перед закатыванием в банки необходимо тщательно очистить от почвенных загрязнений. Не следует покупать на рынке изготовленные в домашних условиях консервы и вяленую рыбу.