ВИЧ и СПИД! Будь осторожен!

ВИЧ и СПИД! Будь осторожен!

Избитая истина "болезнь легче предупредить, чем лечить" относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию.

ВИЧ инфекция– вирус иммунодефицита человека (возбудитель СПИД)

Причиной заболевания, известного как СПИД /Синдром приобретенного иммунодефицита - последняя стадия ВИЧ инфекции/ является поражение организма вирусом иммунодефицита человека. Страдают, в первую очередь, клетки иммунной системы, которые утрачивают свою главную функцию – защиту организма от заболеваний.

Вирус иммунодефицита относится к лентивирусам (действующим медленно), группа – ретровирусы. Изображение вируса схоже с противолодочной миной, на поверхности которой находятся «гликопротеиновые грибы» — орудие, при помощи которого вирус проникает в Т-лимфоциты (клетки крови человека). В ядре Т-лимфоцита содержится генетической информации в 100 000 раз больше, чем в самом вирусе, но, тем не менее, клетка не в состоянии противодействовать вирусу и начинает медленно разрушаться от его губительного воздействия.

В 1982 году ВИЧ инфекция была обнаружена впервые, вирус долгое время изучался, и о нем сегодня известно больше, чем о каком-либо другом вирусе, поражающем человеческий организм.

В настоящее время ВИЧ вполне обоснованно относится к одному из самых опасных вирусов, от которого не существует вполне эффективных лекарств и вакцин. От эпидемии уже умерло более 6 миллионов людей по всему миру. Обезопасить себя от заражения ВИЧ инфекцией можно только, исключив контакты и ситуации, при которых возможна передача вируса. На ранних стадиях ВИЧ инфекции можно, используя лекарственную терапию, предотвратить развитие страшной болезни (СПИДа).

Меры предосторожности:

Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, новакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ – это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Есть очень доступный способ сохранить здоровье себе и своему партнеру, это безопасный секс. Использование презервативов при правильном использовании на 98% защищает от ВИЧ, решает и еще одну важную проблему - предотвращает не запланированную беременность.

Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ инфекции, то есть – прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Для того чтобы своевременно выявить принять профилактические меры по предотвращению заражения ребенка.

Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться, и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки  т. д.). Переливаний крови, плазмы вне стен больничных учреждений, проведение. нелегальных абортов и других операционных вмешательств вне стен лечебно профилактических учреждений.

ВИЧ можно заразиться во время инъекций, если используется не одноразовый инструментарий, либо при любых контактах – «кровь в кровь». Можно утверждать, что инъекционные наркоманы заражаются чаще других категорий населения СПИД (ВИЧ) инфекцией, так как используют неоднократно общие шприцы. Гомосексуалисты также относятся к группе повышенного риска заражения ВИЧ

Передача вируса другому лицу исключена:

  • Вирус ВИЧ не передается через рукопожатие, поцелуи, занятия спортом, нахождении в одном помещении с больным.
  • Не передается ВИЧ через предметы одежды, спальные принадлежности, посуду. Вирус быстро гибнет в окружающей среде.
  • Не выживает ВИЧ в водной среде, поэтому нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне.
  • Нет оснований считать, что вирус ВИЧ могут передавать кровососущие насекомые. Человеческий вирус не живет в организме насекомого.

Зачем мне знать, есть ли у меня СПИД?

  • Очень важно знать свой статус, чтобы вовремя принимать специальные препараты, останавливающие развитие болезни и не допускать развития СПИДа.
  • Очень важно знать свой статус,  чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения.
  • Очень важно знать свой статус,  чтобы не заразить своих близких и любимых людей.
  • Единственный способ выяснить присутствие вируса ВИЧ в организме, сдать специальный анализ крови на  ВИЧ.

 

Необходимо помнить, что значительно проще избежать инфицирования ВИЧ, чем вылечить приобретенное заболевание. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы эта страшная беда прошла стороной от нас и наших близких.

Не думай, раз это не касается тебя сейчас, то не коснется и в будущем!

 

Пройти полное обследование на ВИЧ Вы сможете и анонимно по адресу: г.Махачкала, ул. Шихсаидова (Гоголя), 43 РЦ СПИД
тел. :  99-01-48