«Назад

Курение - причина инфаркта

 Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с воздействием табачного дыма, - тема  Всемирного дня без табака 31 мая 2018г.

 

Курение - причина инфаркта

 

 

 Курение - это один из наиболее серьезных факторов, нарушающих деятельность сердечно-сосудистой системы. У курящих неудовлетворительное состояние сосудов и сердца встречаются в несколько раз чаще, чем у некурящих. Следствием многолетнего курения является хроническая гипоксемия - пониженное содержание кислорода в крови, способствующая возникновению атеросклероза. Согласно данным ВОЗ, около 90-95% рака легких, 45-50% всех видов рака и 20-25% сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено курением.  Главным действующим компонентом курения, негативно влияющим на сердце и сосуды, выступает дым. Вред организму наносит основной его компонент - никотин: он нарушает обмен веществ, повышает давление внутри сосудов и увеличивает содержание в крови катехоламинов. В сердце курильщика от действия смол часто наступают спазмы сосудов, что впоследствии приводит к изменению и нарушению их структуры. В связи с этим, мышца сокращается быстрее и требует больше кислорода. Угарный газ, который содержится в сигаретном дыме, значительно уменьшает объем кислорода поступающего в сердце и другие внутренние органы, что приводит к кислородному голоданию, сокращающему жизненный ресурс сердца курильщика.  Повышенная сворачиваемость крови наступает тоже вследствие курения. Это заболевание становиться причиной образования тромбов в полости сердца и просветах кровеносных сосудов. Отрыв тромба становится причиной таких явлений как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда или легкого. Данное патологическое состояние характеризуется резко проявляющимися симптомами, вызванными нарушением кровообращения в пострадавшем органе. При этом риск внезапной смерти у курильщиков в несколько раз выше по сравнению с некурящими.  

Курение вредит не только курильщикам.    Когда человек курит, он подвергает риску окружающих, детей, женщин. Пассивное курение (табачный дым, вдыхаемый некурящими) может быть причиной многих хронических заболеваний. Расстройства дыхания, астма, гипертония, рак и заболевания сердца - все это последствия курения.

Сегодня, как и в предыдущие годы, основной причиной смертности среди населения продолжают оставаться сердечно-сосудистые заболевания – 42,7%  в структуре смирности.

 Первое место среди причин смерти пациентов трудоспособного возраста занимает ишемическая болезнь сердца, далее мозговые инсульты и инфаркты миокарда. Сердечно-сосудистые заболевания в основном связаны с особенностями образа жизни нашего населения. Сегодня выделяют следующие факторы риска:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • курение;
  • хронический стресс;
  • избыточная масса тела;
  • инфекции различной этиологии.

   

ИБС(ишемическая болезнь сердца) является следствием неудовлетворительного поступления кислорода в испорченные курением сосуды легких. Сопровождают это состояние зашкаливающее артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови, что характерно при постоянном курении. Этот факт увеличивает риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Причина в том, что сердечная мышца нормально функционирует лишь в случае хорошего состояния коронарных сосудов, доставляющих кровь в необходимом количестве. Так как сужение и изнашивание сосудов наступает с возрастом, получается, что курильщики ускоряют этот процесс.  

Механизм действия следующий: после вдыхания табачного дыма уже через минуту давление повышается и сердце начинает работать с удвоенной нагрузкой, пытаясь через сжатые сосуды поставить кислород в жизненно важные органы. Из-за того, что оксид углерода значительно легче, по сравнению с кислородом, соединяется с гемоглобином крови - ткани начинают страдать от недостатка кислорода. Высокое содержание в табачном дыме оксида азота, кадмия, цианида водорода значительно усугубляет протекание процесса.    

У курильщиков уровень липидов, холестерина и беталипопротеина в крови повышен, что способствует образованию на сосудах сердца атеросклеротических образований (бляшек). Атеросклероз представляет собой опаснейшее заболевание и кроме инфаркта миокарда иногда становиться причиной внезапного летального исхода.

Курение, кроме коронарных сосудов вызывает патологии и в других сосудах организма, способствуя развитию различных заболеваний, таких например как гипертония. Установлено, что в крови курильщиков происходят те же изменения, что и у пациентов перенесших инфаркт миокарда. Так, в крови человека, который не курит, количество склеивающихся эритроцитов составляет не более 3%, в то время как у курящего и перенесшего инфаркт эта цифра достигает 10%.  В динамике за 10 лет (2008-2017гг.) уровень заболеваемости гипертонической болезнью населения Республики Дагестан возрос с 1026,8 на 100 тыс. населения до 1069,8 на 100 тыс. населения.

Риск возникновения инфаркта миокарда увеличивается пропорционально количеству выкуренных сигарет. Чем больше промежуток времени в течение, которого человек курит, тем больше вероятность того, что у него случиться инфаркт. Люди, выкуривающие в день пачку сигарет, рискуют получить сердечный приступ в два раз больше по сравнению с некурящими.

Курение в Дагестане распространено гораздо меньше, чем в целом по России. В настоящее время курит примерно 18% от всего населения, из них мужчин 30%, женщин почти 4%, детей и подростков до 18 лет – менее половины процента. Однако эти цифры не выглядят оптимистичными, если учесть, что в Дагестане массово употребляется жевательный табак – насвай. Основные его потребители – дети в возрасте от 13 до 17 лет. Если при курении сигарет первый удар приходится по легким человека, то при употреблении насвая страдают желудочно-кишечный тракт, пищевод, слизистая полости рта. Существует мнение, что насвай помогает избавиться от сигаретной зависимости, и получается замкнутый круг, в котором человек вредит своему здоровью с помощью самообмана.