«Назад

Летние заболевания кожи: чесотка, прыщи, солнечные ожоги

Летние заболевания кожи: чесотка, прыщи, солнечные ожоги

Летние заболевания кожи: диагностика и лечениеПроблемы с кожей могут наблюдаться не только в летнее время, но именно в жаркую пору года они обостряются и наблюдаются гораздо чаще, чем зимой, что связано с более сильным солнечным облучением, высокой температурой, широким распространением инфекционных агентов, укусами насекомых и целым рядом других факторов.

Какие же болезни кожи чаще всего наблюдаются летом, как они проявляются, что нужно с ними делать и как избежать возникновения проблем с кожей в летнюю пору? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Кожа и солнечное облучение

Когда-то солнце, воздух и вода считались лучшими  друзьями – в советские времена были очень распространены подобные плакаты, однако сегодня воззрения медиков сильно изменились. Хотя ультрафиолетовые лучи и нужны для формирования витамина Д в коже, их получение должно быть ограниченным, поскольку солнечная радиация опасна, она приводит:

•        к преждевременному старению кожи;

•        появлению пигментных пятен;

•        повышает риск возникновения злокачественных новообразований;

•  увеличивает риск других заболеваний, к которым есть предрасположенность, в том числе ревматологических.

Пигментные пятна и веснушки, которые формируются на коже, могут быть признаком получения избыточной инсоляции, нарушения метаболизма в коже и других нарушений, поэтому врачи рекомендуют пользоваться солнцезащитными кремами, не загорать с 10 до 16 часов и не посещать солярии – это может быть опасно для вашего здоровья.

Крайне неприятным является и ожог после загара. Мало того, что он сопровождается неприятными ощущениями, так еще и ведет к значительному повреждению кожи, замена эпителия требует длительного времени, а сам по себе солнечный ожог может стать причиной как ухудшения общего состояния и развития ожоговой болезни при значительной площади поражения, так и причиной формирования злокачественных новообразований.

Лечение солнечного ожога предполагает своевременное начало, использование специальных средств для ускорения регенерации эпителия (наиболее известный "Пантенол"), а также проведение комплексной терапии при значительном объеме поражения. Но насколько бы эффективным не было лечение ожогов после загара, лучше не допускать их, придерживаясь простых правил: ношения одежды с длинным рукавом, шляпы с большими краями, использования солнцезащитных кремов и ограничения времени пребывания на солнце.

Потница у детей и взрослых

Как избежать потницы у детей?Высокие температуры в летнее время ведут к повышенному потоотделению как у детей, так и у взрослых, поэтому появление потницы в любом возрасте не исключено. Однако чаще всего наблюдается именно потница у детей, что связано с особенностями потоотделением, невозможностью слишком часто проводить гигиенические процедуры, а также незрелостью кожных покровов.

Потница у взрослых наблюдается реже, но доставляет не меньше неудобств, раздражение кожи, ее повреждение, возможность проникновения инфекции – потница не только приводит к неприятным субъективным ощущениям, но и опасна своими осложнениями.

В то же время нужно помнить, что сыпь у ребенка не всегда связана именно с потницей, а может быть проявлением и любых других заболеваний, в том числе инфекционных. Поэтому при появлении любых высыпаний следует обратиться к врачу.

Проявления аллергии на коже

Аллергическая реакция организма практически всегда носит системный характер и нередко проявляется на коже даже при употреблении определенных продуктов: цитрусовых, красных ягод, шоколада или многих других.

Укус пчелы или осы также могут стать причиной аллергии, и именно этим они наиболее опасны, поскольку у некоторых людей укусы насекомых сопровождаются только местным покраснением, у других же могут стать причиной выраженной аллергической реакции в виде:

•        крапивницы;

•        отека Квинке;

•        и даже анафилактического шока.

Укус комара также может быть опасным, а в дождливое лето этих насекомых порой бывает очень много. Поэтому использование репеллентов и средств индивидуальной защиты очень важно, поскольку это дает возможность защититься не только от неприятных ощущений, покраснения и опухоли в месте укуса, но и от неблагоприятных последствий для организма.

Покраснение после укусов необходимо лечить с помощью антиаллергических препаратов и средств местного назначения с противовоспалительным действием, это позволит не только устранить симптомы, но и предотвратить развитие возможных осложнений.

Чесотка – распространенность летом только растет

Чесотка: лечение и профилактикаНесмотря на то, что чесотка лечится довольно просто, ее распространенность оказывается довольно высокой. Симптомы чесотки являются весьма специфичными и сводятся к появлению выраженного зуда и наличию ходов чесоточного клеща, преимущественно на руках.

Следует внимательно относиться к появлению зуда, поскольку иногда его связывают с аллергическими реакциями, нарушениями работы печени или старческим зудом, тогда как на самом деле причиной появления соответствующих симптомов является именно чесоточный клещ.

Конечно, заболевание встречается на протяжении круглого года, но его распространенность в летнее время возрастает, что связано с поездкой на отдых, неполным соблюдением правил гигиены в пансионатах, домах отдыха, гостиницах, использовании общих средств гигиены в путешествиях и, как следствие, увеличением риска распространения чесоточного клеща.

Инфекционные и грибковые заболевания кожи в летнее время

Летом очень сложно правильно ухаживать за кожей, поскольку постоянное выделение пота создает благоприятные условия для размножения всех без исключения микроорганизмов. Именно поэтому прыщи и гнойники в летнее время появляются гораздо легче, а их устранение становится довольно сложной проблемой.

Причины прыщей и гнойников сводятся не только к повышенному потоотделению, но и большей распространенностью бактерий, благоприятными условиями для их размножения и контактом открытых участков кожи с большим количеством инфекционных агентов. Именно по этим причинам летом более распространенным оказывается и лишай, и грибок кожи, грибок ногтей и другие инфекционные заболевания.

Лишай у человека проявляется красными пятнами на коже, выпадение волос, появлениями высыпаний и другими проявлениями, грибок на ногах и руках тоже может появляться по-разному, начиная от поражения кожи и заканчивая онихомикозом. Лишай у ребенка может быть связан также с контактом с животными и иметь различные проявления, а опасность заболеваний заключается не только в эстетических дефектах и субъективных ощущениях, но и в развитии осложнений. Именно поэтому лечение лишая должно быть своевременным и полноценным, а для этого нужно вовремя поставить диагноз.

Многие хотят узнать, как лечить прыщи и гнойники летом или избавиться от любых других симптомов, но следует понимать, что причины, проявления заболеваний и подходы к терапии являются строго индивидуальными. Поэтому если вас интересует лечение дерматологических заболеваний, а также лечение грибка в Кривом Роге, то необходимо обратиться за помощью к дерматологу, чтобы узнать о диагнозе, пройти соответствующее обследование и получить качественное лечение, а не пить таблетки или использовать мази непонятного происхождения, просто так обогащая аптеки.

Как избежать заболеваний кожи в летнее время?

Консультация дерматолога в Кривом РогеНа первый взгляд может показаться, что избежать заболеваний кожи в летнее время очень сложно, однако на самом деле соблюдение всего нескольких простых правил сможет обезопасить вас от практически всех болезней кожи, и вот эти рекомендации:

•        сократить пребывание на солнце;

•        носить легкую одежду с длинным рукавом и шляпу с широкими полями;

•        использовать солнцезащитные крема;

•        тщательно соблюдать правила личной гигиены;

•        использовать специальные средства для ухода за кожей.

Если вы не придерживались этих правил или просто уже столкнулись с той или иной проблемой, то необходимо не затягивать с решением, и как можно раньше обратиться к дерматологу для уточнения диагноза и назначения адекватной терапии.