Нужно ли делать прививки своему ребенку?

Нужно ли делать прививки своему ребенку?

Этот вопрос до сих пор волнует многих родителей.

В том, что вакцинация необходима, убеждает многолетний опыт. Благодаря прививкам практически исчезли такие опасные болезни, как полиомиелит и натуральная оспа.

Вакцинация, или, прививка, - это процесс введения в организм вакцины. Вакцины - это препараты, способствующие созданию искусственного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от различных инфекционных заболеваний.

Прививки делятся на обязательные и те, что проводятся по эпидемическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок России предусматривает вакцинацию детей и взрослых от 12 инфекционных заболеваний: туберкулёза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций

Эти прививки относятся к обязательным.

К сожалению, у некоторых родителей, существует необоснованный страх перед прививками из-за боязни осложнений. Это связано с тенденцией расценивать любое нарушение здоровья, возникающее в ближайшее время после вакцинации, как её осложнение.

Однако, как показывает мировой опыт, в поствакцинальном периоде наиболее часто развиваются заболевания, совпавшие с прививкой по времени, и только в очень редких случаях возможны поствакцинальные реакции.

Возможен и отказ от вакцинации, который оформляется письменно. Медицинские работники обязаны проинформировать родителей об инфекции, против которой проводят вакцинацию, её осложнениях, о том, что отказ от прививок может привести к непоправимым последствиям, нарушает право на здоровье ребенка.

Так, перенесенный в детстве паротит может привести к бесплодию у мужчин, а у не болевших краснухой в детстве или не привитых от нее женщин, в случае развития заболевания во время беременности очень высок риск рождения детей с тяжелыми пороками развития.

 Вирусный гепатит B чреват высоким риском развития тяжелого хронического поражения печени, включая рак.

Согласитесь, лучше сделать своему ребенку прививки, чем подвергать его столь серьезным опасностям.

Прививки защищают от развития болезней на 85-95%, то есть, возможность заболеть, несмотря на вакцинацию, все-таки существует. Однако, будучи вакцинированным, человек переносит заболевание в несколько раз легче, при этом, возможность серьезных осложнений практически исчезает. А ведь именно осложнениями опасны болезни, прививки от которых входят в Национальный календарь профилактических прививок.

Тем не менее, инфекционные заболевания не спешат сдавать свои позиции. Ежегодно в мире от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцинации, умирают три миллиона человек.

Одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости и смертности является иммунопрофилактика, что доказано многолетним опытом ее проведения.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и  возникновение тяжелейших осложнений. Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной.