«Назад

Профилактика бруцеллёза

Профилактика  бруцеллёза

 

Бруцеллёз - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением,  поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины), при контакте с больными животными. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока  и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного ипрожаренного мяса. Заражение может произойти и при   обработке  кожи и шерсти животных,  при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели.

Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание может  начаться как постепенно, так и остро. Острое начало характеризуется повышением температуры, обильным потоотделением, болями в мышцах, поражением кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата. Коварство заболевания заключается в том, что больной иногда хорошо переносит жар,  сам начинает  бесконтрольно принимать жаропонижающие и антибактериальные препараты, вовремя не обращается к врачу.

ПОМНИТЕ! Бруцеллёз лечится длительно.Стойкие остаточные явления после перенесенного заболевания могут привести к инвалидности.

 

Комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение заболевания бруцеллезом животных:

  • постоянное наблюдение за поголовьем скота и выявление больных животных;
  • немедленная изоляция и убой больных животных, который проводят в специальном помещении;
  • удаление из стада животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом;
  • навоз, кал и последы подозреваемых в заболевании животных необходимо сжечь или глубоко закопать, предварительно засыпав их хлорной известью.
  • Обслуживающий персонал должен находиться  в защитной одежде и перчатках. Курить и принимать пищу в животноводческих помещениях запрещается.

 

ЛЮБОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ