«Назад

Что нужно знать о бешенстве

Что нужно знать о бешенстве

Бешенство (лат. rabies)- гидрофобия, водобоязнь - чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью больного!

Каковы источники возбудителя?

Основным источником и резервуаром вируса бешенства в природных очагах являются дикие плотоядные животные (лисица, песец, волк, шакал, енотовидная собака, енот и др.), грызуны (крысы, мыши, хомячки), а так же домашние - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

Как происходит заражение человека?

Вирус бешенства содержится в слюне больного бешенством животного, его передача происходит через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненных слюной бешеного животного.

Как протекает бешенство у людей?

Для заболевания характерны: зуд, боль в местах укуса, страх, тоска, тревога, повышенная чувствительность к звукам, свету, водобоязнь, судорожное сокращение мышц глотки, гортани; человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, "бешенным". Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Продолжительность заболевания редко превышает неделю.

После появления клинических признаков бешенства шансов на спасение не существует!

Меры профилактики бешенства:

  • В случае укуса или оцарапывания, а т.ж. при ссадине, ослюнении, нанесенных любым животным, следует тщательно промыть рану мыльным раствором и незамедлительно обратиться в травматологический пункт, хирургический кабинет в приёмное отделение ЛПУ для получения квалифицированной медицинской помощи.
  • Собак и кошек, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и в обязательном порядке раз в год прививать против бешенства в ветеринарной лечебнице.
  • При любом заболевании животного, при его странном поведении, особенно при затруднении глотания, никогда не лечите домашними средствами, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарам.
  • Собаки, кошки или другие известные животные, покусавшие людей, должны браться под наблюдение ветеринарной службой в течение 10 дней.
  • Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.
  • Избегайте контактов с диким животным, особенно, если оно не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!