«Назад

Что такое сальмонеллез?

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез- это острое кишечное заболевание инфекционной природы, возбудители болезни - сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах.

Так, в куриных яйцах  они могут сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев, в замороженном мясе - от 6 до 12  месяцев, в молоке- 20 дней в условиях холодильника, в сливочном масле- до 4 мес. Сальмонеллы устойчивы к высоким температурам, обезвреживание зараженного мяса достигается при варке его в течение 2,5-3 часов.

При каких условиях возникает заболевание?

Заболевание возникает при употреблении зараженной сальмонеллезом пищи и воды. Дети раннего возраста заражаются через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Каковы симптомы заболевания?

Болезнь, как правило, начинается остро, с повышения температуры до 38-39С, ухудшение аппетита; с самого начала заболевания отмечается тошнота, рвота, боли в животе, понос. В ходе болезни, а в ряде случаев и после выздоровления, происходит выделение возбудителя с фекалиями, мочой, рвотными массами.

Сальмонеллез может протекать и в легкой форме, когда отмечаются лишь незначительные изменения со стороны стула.

Но несмотря на легкость течения, болезнь может перейти в затяжную форму, сопровождающуюся длительным выделением возбудителя. Поэтому в любом случае немедленно нужно обратиться к врачу.

Кто болеет сальмонеллезом?

Сальмонеллезные заболевания широко распространены и среди животных, особенно среди крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кошек, собак.

Уход за больными животными, употребление яиц, мяса, молока, от больных животных и птиц без надлежащей термической обработки может привести к заболеванию сальмонеллезом.

Как заражаются сальмонеллезом?

Часто заболевания возникают в результате приема готовых блюд, инфицированных в процессе кулинарной обработки и длительное время хранившихся при комнатной температуре. Готовые блюда (порционное варенное мясо, рыба, салат и др.) наиболее часто заражаются сальмонеллами при их разделке на тех же столах, досках, где разделывались сырое мясо, куры. Возможно загрязнение готового продукта и руками людей- носителей сальмонелл, несоблюдавших  правил личной гигиены. Случаи сальмонеллеза бывают связаны с употреблением тортов, пирожных  с кремом, мороженого, куда по технологическим рецептурам вносятся яйца.

При температуре окружающей среды 18С и выше сальмонеллы интенсивно размножаются в пищевых продуктах, причем внешний вид, вкус и запах продуктов, зараженных сальмонеллезом, не внушает никаких подозрений.

Дети более восприимчивы к сальмонеллезу, особенно в раннем возрасте. Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы у них возникло заболевание. Если мать не моет руки с мылом после разделки сырого мяса, кур, а затем занимается приготовлением молочных смесей, соков для ребенка, то она легко может заразить его сальмонеллезом. Таким образом, мать может инфицировать игрушки, бутылочки, соски.

Какие же меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и своих детей от заболевания?

Советуем не приобретать молоко, мясо, куры у случайных лиц, так как нет никаких гарантий, что животные и птицы были здоровы до убоя.

Старайтесь соблюдать тщательную термическую обработку блюд из мяса, фарша, яиц. Готовые блюда не храните при комнатной температуре.

Инвентарь, посуду, используемые для разделки и хранения сырого мяса, яиц надо тщательно промывать горячей водой с мылом, ошпарить кипятком. Желательно иметь отдельную доску и нож для разделки мяса.

Необходимо помнить, что для полного освобождения от сальмонелл куриные яйца перед употреблением надо кипятить не менее 10 минут, не давать детям сырых яиц и сваренных  «всмятку».

Молоко надо употреблять только после  кипячения, а творог, приобретенный на рынках, в магазинах, надо употреблять после термической обработки, в виде сырников, вареников, запеканок.

Все скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике, так как холод приостанавливает размножение микробов.

Нужно уделять большое внимание правильной организации питания детей раннего возраста и ухода за ними.

Молочные смеси для детей нужно готовить не на целый день, а непосредственно перед употреблением. Кипяченую воду менять перед каждым кормлением. Бутылочки, соски, ложки надо кипятить после каждого использования.

При приготовлении соков надо тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и овощи, а затем обдавать их кипятком. Таким же образом обрабатывать соковыжималку, а если для отжимания соков используется марля, то необходимо кипятить ее.

Игрушки необходимо ежедневно мыть горячей водой с мылом, стараться не давать детям мягких  игрушек, которые трудно обрабатывать.

Одной из важнейших мер профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и т. д.

 

 

Соблюдая эти несложные правила, вы можете избежать не только заболевания сальмонеллезом, но и любой другой кишечной  инфекцией!!!