«Назад

Окончательное решение по административному наказанию принимает только судебный орган

Окончательное решение по административному наказанию принимает только судебный орган

В рамках исполнения предоставленных законом полномочий, Управление Роспотребнадзора по РД в январе – феврале 2018 г. провело проверку соответствия санитарному законодательству расположенных в Кировском районе контейнерных площадок для сбора мусора.

В ходе проверки выявлено следующее:

  • по адресу Аэропортовское шоссе, д. 13 имеется свалка мусора вокруг контейнерной площадки, территория площадки находится в антисанитарном состоянии, ограждение площадки разбито, мусор, со слов жителей дома, своевременно не вывозится;
  • по адресу ул. Комарова, д. 2б контейнеры для сбора мусора переполнены, часть контейнеров разбита;
  • по адресу ул. Каммаева, д. 2а имеется свалка мусора вокруг контейнеров, территория захламлена, сама контейнерная площадка расположена впритык к вновь построенному жилому дому;
  • по ул. Шелковой территория вокруг контейнеров замусорена, сами контейнеры стоят на тротуаре;
  • по адресу пр. Акушинского, д. 28г контейнеры переполнены, часть из них разбита, территория контейнерной площадки замусорена;
  • по адресу пр. Акушинского, д. 30б контейнерная площадка не оборудована, контейнеры переполнены;
  • с проспектов Магомедтагирова и Акушинского, с Аэропортовского шоссе частично не убран и не вывезен уличный смет.

Все это является существенным нарушением санитарных правил.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по РД составило в отношении ООО «Новый город 2» протокол по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»с назначением административного наказания в размере 250 000 рублей.

Протокол был направлен в Кировский районный суд, однако ООО «Новый город 2» с иском не согласилось.

В суде представитель ООО «Новый город 2» пояснил, что установкой контейнеров должны заниматься районные администрации, что большая часть контейнерных площадок в городе установленным требованиям не соответствует, что количество контейнеров в городе не соответствует потребностям населения, из-за чего они обречены быть переполненными даже при многократном в течение дня вывозе мусора.

Представитель ООО «Новый город 2» обратил внимание суда, что в республике до сих пор отсутствуют утвержденные нормативы накопления мусора, из-за чего непонятно, сколько контейнеров надо ставить в тех или иных местах, и что Минприроды РД только недавно объявило конкурс на выполнение научно-исследовательских работ для определения этих нормативов.

Что касается уличного смета, то представитель ООО «Новый город 2» пояснил суду, что на уборку автомобильных дорог, тротуаров зеленой зоны и вывоз уличного смета внутригородских районов должен быть проведен аукцион с целью заключения контракта, но такой аукцион администрацией Кировского района до сих пор не проведен.

Представитель ООО «Новый город 2» указал, что требования закона нарушены, в первую очередь, администрациями городских районов, в результате чего город утопает в мусоре.

Суд, рассмотрев дело, учел доводы ООО «Новый город 2» и переквалифицировал его действия со ст. 8.2 на ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»,которая предусматривает значительно более мягкое наказание. В связи с этим суд снизил сумму штрафа до 20 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по РД обращает внимание на то, что суд изменил меру наказания ООО «Новый город 2» только потому, что признал справедливыми доводы о фактической виновности в сложившемся положении именно администрации Кировского района Махачкалы.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по РД надеется, что районная администрация это учтет и, действуя совместно с ООО «Новый город 2», сможет навести порядок в вопросах уборки мусора.

Со своей стороны Управление Роспотребнадзора по РД гарантирует, что надзор за соблюдением санитарных норм будет продолжен и что лица, нарушающие эти нормы, будут привлекаться к ответственности в установленных законом рамках.