«Назад

Роспотребнадзор Дагестана добился в судебном порядке ликвидации неорганизованных сбросов сточных вод в русло КОР

Роспотребнадзор Дагестана добился в судебном порядке ликвидации неорганизованных сбросов сточных вод в русло КОР

В социальных сетях получило распространение видео-обращения жителя г.Махачкалы о сбросе сточных вод на территорию зоны санитарной охраны в русло водного объекта канала им.Октябрьской революции (по адресу: ул.Автомобилистов 17).

По данному факту нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзором Дагестана неоднократно принимались меры административного воздействия в отношении ответственных лиц.

В частности, в Кировский районный суд г. Махачкалы направлено исковое заявление "Об устранении нарушений санитарного законодательства" в отношении Администрации МО ГОсВД «город Махачкала» (от 16.08.2017г.). Решением суда (от 05.12.2017г.), требование Управления были удовлетворены. Суд обязал Администрацию МО ГОсВД «г. Махачкала» в течение  семи дней с момента вступления решения суда в законную силу провести работы по ликвидации неорганизованных сбросов сточных вод по адресу: г. Махачкала, ул. Автомобилистов, 17.

Исполнительные листы для возбуждения производства и принятия, предусмотренных законодательством мер по исполнению требований решений суда направлены в Службу судебных приставов по РД от 21.03.2018г.

Напомним, что по фактам попадания сточных вод в КОР и за неудовлетворительное содержание зоны санитарной охраны  канала в черте г. Махачкалы надзорным органом приняты соответствующие меры.

В отношении балансодержателя канала – ФГБУ «Минмелиоводхоз» составлен протокол по ст. 8.42 КоАП РФ, по которому в декабре 2017г. судом вынесено Постановление о принятии мер административного воздействия в виде штрафа на сумму 500 тыс. рублей.

Информация о фактах ненадлежащего обеспечения водоотведения, а также сброса сточных вод на территорию зоны санитарной охраны и в русло водного объекта - «Канал им.Октябрьской революции» направлена в Прокуратуру РД для прокурорского реагирования (от 01.08.2017г). Прокуратурой г. Махачкалы внесены представления главе города и директору ФГБУ  «Минмелиоводхоз» и др.

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам сброса сточных вод в КОР, Управлением Роспотребнадзора по РД направлено Постановление в Следственный комитет по РД № 48 от 24.07.2017 г.