«Назад

Суд оштрафовал «Очистные сооружения канализации г. Махачкала – Каспийск» за нарушения санитарного законодательства

Суд оштрафовал «Очистные сооружения канализации г. Махачкала – Каспийск» за нарушения санитарного законодательства

Жители Дагестана, в том числе его столицы, часто возмущаются, что санитарное состояние наших городов оставляет желать лучшего, что улицы утопают в мусоре, что море загрязнено, что воздух не благоухает розами, а наполнен запахами помоек. При этом граждане убеждены, что государственные надзорные органы обязаны на это жестко реагировать, выявлять нарушителей и спрашивать с них по всей строгости закона.

Все это правильно, но эти надзорные органы должны и выявлять нарушителей, и наказывать их исключительно в рамках закона.

А закон устанавливает, что внеплановая проверка того или иного юридического лица может проводиться не по желанию надзорного органа, а на основании обращений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ.

То есть, надзорный орган вправе провести внеплановую проверку и по ее результатам наказать нарушителя только в том случае, если получит соответствующую информацию, в том числе и от граждан.

Но в тех случаях, когда люди проявляют свою гражданскую позицию и обращаются в надзорные органы, у этих органов появляются юридические основания для принятия предусмотренных законом мер.

Вот наглядный пример.

В июне прошлого года гражданин Атаев Р.О. направил в Управление Роспотребнадзора по РД обращение в связи с периодическим загрязнением атмосферного воздуха в черте г. Каспийска выбросами вредных загрязняющих веществ, образующихся в процессе очистки сточных вод.

На основании этого обращения Управление с 28.06.2017 по 13.07.2017 провело административное расследование в отношении МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск». По результатам расследования было выявлено, что в МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск».

В деятельности МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск» были выявлены нарушения:

  • Федерального закона от 30.03.1991 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
  • СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
  • СанПиН ««Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по РД в отношении МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск» были составлены два протокола об административном правонарушении по ст. 6.3 и ст. 6.4 КоАП РФ. Протоколы в установленном порядке были направлены в Кировский районный суд г. Махачкалы.

После нескольких откладываний суд рассмотрел оба дела по существу.

Представители МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск» признали свою вину лишь частично.

Но суд, рассмотрев материалы дел, полностью поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по РД и указал в своем постановлении, что представленные Управлением доказательства не вызывают сомнений относительно их законности, достоверности и допустимости.

Исходя из этого, судприменил к МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск» административное наказание в виде штрафа по каждой из вменяемых статей КоАП РФ в размере 10 000 рублей.

Статьи 6.3 и 6.4 КоАП РФ предусматривают для юридических лиц штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Таким образом, суд применил к МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск» минимально возможные наказания по данным статьям.

Управление Роспотребнадзора по РД признает решение суда и считает, что в данном случае важен не размер штрафа (для юридического лица разница между 10 000 и 20 000 руб. невелика), а неотвратимость наказания.

На сегодня постановления суда вступили в законную силу, и Управление Роспотребнадзора по РД выражает надежду, что руководство МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск» примет незамедлительные меры по исправлению допущенных нарушений.

При этом Управление еще раз напоминает, что именно обращение неравнодушного гражданина позволило привлечь к ответственности нарушителя норм санитарного законодательства.

В связи с этим Управление информирует, что оно готово принимать обращения граждан по адресу 367005, г. Махачкала, ул. Магомедтагирова А.М. (бывш. Казбекова), д. 174 или по адресу электронной почты dagros@rambler.ru, телефон горячей линии – (8722) 69-03-05 (по рабочим дням с 09.00 до 18.00, с перерывом с 13.00 до 14.00).