«Назад

Элеонора Омариева выступила на совещании по подготовке к летней оздоровительной кампании

Элеонора Омариева выступила на совещании  по подготовке к летней оздоровительной кампании

Очередное совещание по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи прошло вчера, 31 мая, проводимого под руководством заместителя председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.

В работе совещания приняли руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, начальники территориальных отделов Управления, главы муниципальных образований, представители МСЧ России по РД, МВД по РД и другие представители республиканских министерств и ведомств, а также директора детских оздоровительных учреждений республики.

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года в Республике Дагестан рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева.  

В период летней оздоровительной кампании ( ЛОК) 2018 года в Республике Дагестан планируется работа 70 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) на 13 тыс. 48  детей, в том числе 38 ЛОУ с дневным пребыванием детей (пришкольные)  и 32 стационарных лагерей.

Учитывая недостатки, выявленные в ходе летней оздоровительной кампании прошлого года, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан были выданы предписания (планы заданий) по улучшению материально-технической базы указанных летних оздоровительных учреждений республики на летний сезон 2018 года со сроком исполнения до 20.04.2018 г.

Однако выполнение запланированных в планах-заданиях  мероприятий, их своевременность и качественная составляющая, вызывает определенное беспокойство. По результатам контрольно-надзорных мероприятий по определению готовности ЛОУ к летнему сезону, высокая степень готовности отмечается лишь у 20 стационарных и 1 пришкольного лагерей.

Удельный вес не выполненных предписаний составляет 13%, не реализованными остаются более 400 мероприятий из 3913, направленных на улучшение  условий отдыха и оздоровления детей.

Большинство летних оздоровительных учреждений (43%)  построены до 2000 года и зачастую это летние домики без удобств. Ежегодно в лагерях проводится лишь текущий ремонт существующих строений, в то время как необходимо строительство новых корпусов, пищеблоков, медицинских пунктов.

Не решенными остаются наиболее важные мероприятия по:

- приведению в соответствие системы водоснабжения и канализования; 

- получению санитарно-эпидемиологических заключений  на водоисточники;

- получению СЭЗ на использование поверхностных водных объектов для рекреации в ЛОУ, расположенных на побережье Каспийского моря;

- заключению договоров на проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, акарицидной обработке;

- обследованию персонала на вирусные кишечные инфекции, вакцинации против дизентерии и ВГА;

- отсутствию списков контингентов подлежащих периодическим медицинским осмотрам  и заключительные акты  медицинской комиссии;

- отсутствию лабораторно-производственного контроля у поставщиков пищевых продуктов и др. 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по РД составлено 88 протоколов об административном правонарушении. Вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму  208 000 рублей.

В судебные органы направлено 31 исковое заявление  «Об устранении нарушения  требований санитарного законодательства»., в том числе 8 административных протоколов о временном запрете деятельности ЛОУ (Буйнакский район  ДОЛ «Костер», ДОЛ «Орбита», ДОЛ «Орленок», ДОЛ «Планета», ДОЛ «Горная речка», ДОЛ «Данко», «Космос», Гунибский район ДОЛ «Крепость Шамиля»).

В настоящее время  специалистами Управления Роспотребнадзора по РД  продолжается работа по обследованию лагерей и принятию решения о соответствии их санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.