«Назад

О совещании по вопросам подготовки к Хаджу 2018 г.

О совещании по вопросам подготовки к Хаджу 2018 г.

29 марта начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Ирина Алжанбекова приняла участие в совещании у заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазана Джафарова по вопросам подготовки к сезону хаджа 2018 года.

В 2018 году для паломников из Дагестана выделена квота на 6000 мест. В связи с нестабильной обстановкой, сохраняющейся на территориях стран транзитного маршрута, в текущем году, как и в предыдущие годы, принято решение для организации хаджа использовать исключительно воздушный транспорт.

В рамках подготовки к хаджу 2018 г. и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Дагестан, Роспотребнадзором Дагестана утвержден план мероприятий по подготовке и проведению паломничества.

Откорректирован по согласованию с АО «Международный аэропорт «Махачкала» и ГБУ РД «Каспийская ЦГБ» и утвержден «Оперативный план  противоэпидемических мероприятий при выявлении больного или подозрительных на заражение лиц, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в воздушном пункте пропуска «Махачкала (Уйташ)».

Ирина Алжанбекова сообщила, "Изменений в медико-санитарных требованиях принимающей стороны (КСА) к паломникам в 2018 году нет".

Напомним, что основные медико-санитарные требования КСА для Хаджа содержат следующие положения:

-  каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингита четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда  в КСА;

- каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца;

- прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания; паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в открывающейся посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути;

- в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций при возникновении заболеваний, предусмотренных  Международными медико-санитарными правилами, в том числе в одном из государств, из которого прибыли паломники, Министерство здравоохранения КСА обязуется предпринять необходимые меры предосторожности  и проводить мероприятия для борьбы с эпидемиями, координируя свои действия со Всемирной Организацией Здравоохранения с целью недопущенияраспространения инфекционных болезней среди паломников.