«Назад

Заочное решение по иску к ООО СК СтройМир (иск удовлетворен)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего Абдулгамидовой А.Ч.,

при секретаре ФИО3,

с участием истца ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО СК «СТРОЙ МИР» о расторжении договора инвестирования финансовых средств в строительство жилого дома,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ООО СК «СТРОЙ МИР» о расторжении договора инвестирования финансовых средств в строительство жилого дома, указывая, что 15 марта 2007 года между ним и ООО СК «СТРОЙ МИР» был заключен договор № 3 о долевом участии в инвестициях в строительство жилого дома по адресу г.<адрес>Насрудинова(ныне пр.Петра-1), д.50-г. Объектом строительства является 2-комнатная квартира № 4, общей площадью 66,41 кв.м., расположенной на первом этаже жилого дома, стоимостью 852000 рублей. Согласно договору была произведена частичная оплата паевого взноса в сумме 450000 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 3-1 от 15.03.2007 г. Согласно пункту 1.3 договора ответчик обязался сдать законченный строительством объект приемной комиссии в 4 квартале 2008года, однако ответчиком не выполнены взятые на себя обязательства по вводу в эксплуатацию жилого дома. В соответствии с п.9.3 договор может быть прекращены досрочно в одностороннем порядке, в соответствии с п.6.4 в случае несоблюдения планируемого срока, определенного пунктом 1.3 договора более чем на 6 месяцев по вине ответчика. Прекращение договора не освобождает стороны от обязанности возмещения убытков и иной ответственности. Ввиду неисполнения ответчиком договорных обязательств в срок 4 квартал 2008 года, он лишился возможности получения квартиры в связи с чем ему причинен значительный ущерб. Просит суд взыскать с ответчика денежные средства в сумме 450000 рублей, штраф в размере 45000 рублей, согласно п. 6.4 договора, в порядке ст.395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами проценты в размере 183058 рублей и моральную компенсацию в сумме 100000 рублей.

В судебном заседании истец ФИО1 поддержал свои требования и просил удовлетворить их в полном объёме, и показал, в настоящее время стоимость одного квадратного метра в среднем по городу составляет 25 000 рублей, в то время как при заключении договора она составляла 12000 рублей. Ввиду улучшения своих жилищных условий им был заключен вышеуказанный договор в 2007 году, однако его жилищный вопрос не разрешен по настоящее время, ответчик на протяжении пяти лет не исполняет взятые на себя обязательства, чем причиняет ему материальные и моральные ущерб. Прекращение строительства мотивировали отсутствием финансовых средств и проблемами с документацией на дом. ДД.ММ.ГГГГ заказным письмом с уведомлением требование о расторжении договора и возврате моих денежных средств. Однако ответчик не отреагировал. В настоящее время даже с учетом всех выплат с ответчика, на данные средства, он для своей семьи не может приобрести равноценное жилье, и даже при возмещении ответчиком всех затрат, решить свой жилищный вопрос не может.

Представитель ответчика - ООО СК «Строй Мир» извещенный надлежащим образом о дне, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, сведений о причинах своей неявки в суд не представил.

Суд считает возможным вынесение заочного решения в порядке ст.ст.233, 234 ГПК РФ, истец ФИО1 согласен на вынесения по делу заочного решения.

Заслушав объяснения истца ФИО1, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом ФИО1 и ООО СК «Строй Мир» был заключён договор № 3 инвестирования финансовых средств в строительство жилого дома по пр.Насрудинова 50-г в г. Махачкала, а объектом строительства, согласно указанному договору, является жилой дом, а часть дома, которую истец ФИО1 заказывает, инвестирует и принимает от ООО СК «Строй Мир», представляет собой квартиру № 4 площадью 66,41 кв.м., расположенной на первом этаже дома.

Установлено, что обязательства, предусмотренные по уплате цены вышеуказанного договора, истцом ФИО1 исполнены в полном объёме, что подтверждается наличием квитанции к приходному кассовому ордеру № 3-1 от 15.03.2007 г. денежную сумму в размере 450.000 рублей.

Согласно п. 3.2.2 договора соинвестор перечисляет на расчетный счет или в кассу компании инвестиционный взнос в порядке и сроки, определенные п.1.2 договора.

Пунктом 4.1 договора предусмотрено, что на момент сдачи дома, согласно п.1.3 договора стоимость квартиры оплачена полностью.

Пунктом 1.3 договора законченный строительством объект будет сдан приемочной комиссии в соответствии с графиком производства учетом норм продолжительности строительства. Планируемый срок сдачи объекта -4 квартал 2008 года.

Таким образом установлено, что согласно вышеуказанному договору срок сдачи многокорпусного жилого дома приходится на 4 квартал 2008 года, однако по сегодняшний день обязательство по исполнению этого договора (передачи в собственность инвестору дома ФИО1, что соответствует его доле участия в инвестиции (п. 3.2.3. Договора) в срок, предусмотренный им же, не было исполнено, и строительство жилого дома, в состав которого входит объект долевого строительства, прекращено.

Из материалов дела также следует, что истцом ФИО1, неоднократно предлагалось разрешить сложившуюся ситуацию путем двухсторонних переговоров, в целях мирного урегулирования спора, однако по сегодняшний день со стороны ООО СК «Строй Мир» каких-либо действий и предложений не поступило.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежащем исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Согласно ч. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии с п. 1.1 ст. 9 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае: прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

В связи с тем, что нарушено существенное условие договора, а именно: срок сдачи дома в эксплуатацию, и руководствуясь ст. 9 ФЗ № «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок.

На основании ч. 2 ст. 9 вышеназванного Федерального закона, согласно которой застройщик, в случае расторжения договора, в течение 20 дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства, причём указанные проценты начисляются со дня внесения денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства, а если участником долевого строительства является гражданин, то указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере, взыскать с ответчика эти денежные средства.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причинённых ему убытков.

Таким образом, поскольку строительство многоквартирного дома, в состав которых входит объект долевого строительства прекращено уже давно и нарушение обязательств по передачи объекта в установленный договором срок очевидно, требования истца подлежат удовлетворению в полном объёме.

Из вышеизложенного следует, что с ответчика – ООО СК «Строй Мир», подлежат взысканию денежные средства, уплаченные истцом ФИО1, в качестве инвестиционного взноса в размере 450.000 рублей и проценты в качестве неустойки на общую сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 183.058 рублей( за период с 15.03.2007года по 16.04.2012г., итого за 1856 дней, 450000 х8% : 365 х1856 дней)

Согласно п.6.4 договора, в случае несоблюдения планируемого срока, определенного п.1.3 договора более чем на шесть месяцев, по вине компании, т.е. в результате неисполнения компанией п.3.1.3 договора, при условии выполнения соинвестором своих обязательств по оплате инвестиционного взноса, за исключением случаев, обстоятельств непреодолимой силы. В этом случае компания возвращает соинвестору полученные от него в счет исполнения обязательств по п.1.1 договора денежные средства и выплачивает штраф в размере 10 % от вышеуказанной суммы.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит и взыскание 45000 рублей штрафа.

Истцом были также заявлены требования о взыскании морального вреда, в связи с неисполнением ответчиком взятых на себя обязательств по договору в размере 100000 рублей, обосновывая это тем, что на протяжении длительного времени он безрезультатно ходит к ответчику, ему причиняются моральные страдания и переживания.

Суд считает возможным частично удовлетворить требования о взыскании с ответчика морального вреда согласно ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей», в сумме 5000 рублей, учитывая, что неправомерными действиями ответчика с 2008 года, им неисполняються взятые на себя обязательства, истцу не передано обещанное жилье, и его жилищные проблемы не разрешены.

Кроме того, в соответствии со ст. ст. 98, 103 ГПК РФ с ООО «СТРОЙ МИР» подлежит взысканию госпошлину, в уплате истцу ФИО1 которой было отсрочено, в сумме пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск ФИО1 - удовлетворить.

Расторгнуть договор № от ДД.ММ.ГГГГ «Инвестирования финансовых средств в строительство жилого дома по адресу пр.Насрудинова 50-г в г. Махачкала», заключённый между Султанахмедовым Шамилем Рамазановичем и ООО СК «СТРОЙ МИР».

Взыскать с ООО Строительная компания «СТРОЙ МИР» в пользу ФИО1 – 450000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей инвестиционного взноса, 183058(сто восемьдесят три тысячи пятьдесят восемь) рублей процентов за пользование чужими деньгами, 45000(сорок пять тысяч)рублей штрафа, 5000 (пять тысяч) рублей компенсации морального вреда, итого 683058(шестьсот восемьдесят три тысячи пятьдесят восемь)рублей.

Взыскать с ответчика ООО Строительная компания «СТРОЙ МИР» госпошлину в доход государства в размере 10030 (десять тысяч тридцать) рублей.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный суд РД, в течение месяца, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий