«Назад

Заочное решение по иску к ООО Спецтехнологии (иск удов)

2-2804/12

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2012 г. г. Махачкала

Федеральный суд Советского района г.Махачкалы в составе:

председательствующего судьи Магомедовой Д.М.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «Спецтехнологии» о взыскании суммы,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ООО «Спецтехнологии» о взыскании суммы, по тем основаниям, что между ней и ООО «Спецтехнологии» заключен договор инвестирования финансовых средств в строительство жилого дома по адресу: <адрес>. жилого комплекса «<данные изъяты>» с правом последующего оформления квартир в собственность. Срок сдачи объекта строительства ответчиком и передачи 1 комнатной квартиры в данном доме площадью 42,3кв.м. планировался в ДД.ММ.ГГГГ. Истица, выполнив по договору свои обязательства, полностью выплатила паевые взносы. Однако, указанный договор не исполнен и ответчик уклоняется от уплаты долга, в связи с чем истица просит расторгнуть договор между ней и ООО «Спецтехнологии», взыскав с ответчика сумму взноса 901 370 рублей, с удержанием процентов за использование чужих денежных средств в сумме 300456 рублей.

В судебном заседании представитель истицы ФИО4поддержала исковые требования и просила взыскать 901370 рублей и проценты 300456 рублей, а всего 1201456 рублей.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, в связи с чем суд в соответствии со ст.233 ГПК РФ вынес заочное решение.

Выслушав объяснения истицы, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования ФИО1 обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 1.1. договора № от ДД.ММ.ГГГГ Инвестирования финансовых средств в строительство жилого дома следует, что стоимость квартиры по договору составляет 901 370 рублей, которые согласно квитанциям к приходному кассовому ордеру с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ месяц ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 внесла в кассу компании полную стоимость 1-ой квартиры.

Согласно п. 1.3 данного договора планируемый срок сдачи объекта, ДД.ММ.ГГГГ., ответчиком данные обязательства не выполнены.

В соответствии с п. 6.4, в случае несоблюдения планируемого срока, определенного в п. 1.3 договора более чем на шесть месяцев, по вине компании, т. е в результате неисполнения компанией договора, при условии выполнения Соинвестором своих обязательств по оплате инвестиционного взноса, за исключением случаев, когда такое несоблюдение имело место по причине обстоятельств непреодолимой силы, Соинвестор вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. В этом случае компания возвращает Соинвестору полученные от него в счет исполнения обязательств по п.1.1 настоящего договора денежные средства и выплачивает штраф в размере 10% от вышеуказанной суммы.

Указанные требования закона при заключении договора истцом были соблюдены.

Истец требует взыскать проценты из расчета средней ставки рефинансирования ЦБ РФ 8 % годовых от основного долга.

В соответствии со ст. 395 ГПК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Таким образом, должны быть выплачены проценты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ставке рефинансирования ЦБ РФ – 8%, всего составляет 300 456 рублей.

Суд считает, что требования в этой части подлежат удовлетворению, поскольку неисполнение обязательств имеет место с января 2010 года.

Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Указанное требование закона ответчиком нарушено.

На основании изложенного и, руководствуясь, ст. 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «Спецтехнологии» в пользу ФИО1 901 370 рублей, оплаченных за квартиру в строящемся доме и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 300 456 рублей, а всего 1201826 (один миллион двести одна тысяча восемьсот двадцать шесть ) рублей.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения решения суда.

Председательствующий Магомедова Д.М.

Отпечатано в совещательной комнате