Публикатор Публикатор

Ответчик Газпром межрегионгаз Пятигорск

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<ДАТА1>

г. Махачкала

Мировой судья  судебного участка № 97 Ленинского района города Махачкалы <ФИО1>, при секретаре <ФИО2>, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <ФИО3> к ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о снятии задолженности по газу и производстве перерасчета.

УСТАНОВИЛ:

<ФИО3> обратилась в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о снятии задолженности по газу в размере 32854 рублей и производстве перерасчета.

В судебном заседании <ФИО3> исковые требования поддержала, указав, что она является владельцем дома расположенного по адресу: <АДРЕС>. В  апреле 2004г. в её доме установлен прибор учета газа ВК-G-4 за №3886647. Показания счетчика оплачивались ею в полном объеме, о чем свидетельствуют квитанции об оплате. 28.02.2011г. счетчик типа ВК-G-4 за №3886647 по её желанию был заменен на счетчик типа СГМН-1 за №3322254. Однако ответчик производит начисление без учета ПУГ и на декабрь 2012г. образовалась задолженность в размере 32854 руб. Указанную сумму задолженности считает необоснованной, так как она производила оплату за потребленный газ по показаниям ПУГ. На основании изложенного просит суд обязать ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» снять задолженность за газ в размере 32854 рублей и произвести перерасчет. Представитель ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по доверенности Салманва К.З., исковые требования не признала и пояснила суду, что истица обязана была ежемесячно представлять сведения о показаниях приборов учета газа для начисления оплаты в абонентном отделе ответчика. Данная обязанность абонента предусмотрена п.п. «г» п. 20 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008г. и Правилами №307 от 23.05.2006г. В противном случае, начисление, согласно вышеуказанных норм, производится по нормативу, т.е. исходя из расчета отапливаемой площади и количествапрописанных лиц. Из карточки начислений и оплат следует, что истец нарушал сроки представления показаний прибора учета расхода газа, в результате чего, ответчик правомерно производил начисление оплаты за газ по нормативам. На основании изложенного просит в иске отказать.

Выслушав мнение сторон и  исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Между поставщиком коммунальных услуг и потребителем письменный договор не заключен.  Но суд исходит из того, что между сторонами в течении длительного времени сложился порядок поставки  и оплаты коммунальных услуг, что в соответствии со ст. 540 ГК РФ, предусматривающей, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Из материалов дела следует, что между ответчиком и  истцом открыт лицевой счет №0100088898, согласно которому на ответчика возложена обязанность в обеспечения абонента природным газом,  а абонент обязуется производить оплату за  принятый газ.

Поставщик оказывает потребителю коммунальные услуги. Спора между сторонами по качеству и количеству оказанных услуг нет.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Статьей 543 ГК РФ предусмотрено, что абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.  В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 548 ГК  РФ правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре  энергоснабжении (статьи 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Из почтового уведомления  по л/с №0100088898 усматривается что на <ДАТА> начисленная задолженность по оплате газа по адресу: <АДРЕС> по нормативам потребления составляет  32854  рублей.

Как видно из акта на установку газового счетчика от <ДАТА>, в доме по адресу: <АДРЕС> установлен газовый счетчик типа ВК-G-4 за №3886647, прибор учета потребленного газа с показаниями 00002 куб. метров, работает нормально, пломбы исправны, следовательно начисления необходимо производить по показаниям прибора учета потребленного газа.

Из акта инвентаризации от <ДАТА> видно, что в домовладении по адресу: <АДРЕС>, жилая отапливаемая площадь 138 кв.м., количество людей проживающих 3, имеется прибор учета газа ВК-G-4 за №3886647 с показаниями 34049 куб.м., дата последней поверки 2004г.,  в графе «Примечание» установлено: «ПУГ работает, пломбы в целости и сохранности».

Согласно извещению №971 от <ДАТА> прибор учета газа ВК-G-4 за №3886647 принадлежащий истице на основании проверки признан непригодным к применению, выявлены нарушения герметичности и износ клапанного механизма.

Судом установлено, что <ДАТА> по желанию <ФИО3> прибор учета газа типа ВК-G-4 за №3886647 с показаниями 34049 куб.м. демонтирован (акт на демонтаж газового счетчика).

Из акта на установку газового счетчика от <ДАТА>  усматривается, что в доме по адресу: <АДРЕС> установлен газовый счетчик типа СГМН-1 за №3322254, прибор учета потребленного газа с показаниями 00000,1 куб. метров, работает нормально, пломбы исправны, следовательно начисления необходимо производить по показаниям прибора учета потребленного газа.

Актом инвентаризации от <ДАТА> выявлено, что в доме по адресу: <АДРЕС> газовый счетчик типа СГМН-1 за №3322254 работает нормально, пломбы в сохранности.

Согласно свидетельству о поверке счетчика прибор учета расхода газа СГМН-1 за №3322254, установленный в домовладении по адресу: <АДРЕС> поверен и на основании результатов первичной (периодической) поверки признан пригодным к применению со сроком до ноября 2018г.

Из акта инвентаризации от <ДАТА> видно, что в домовладении по адресу: <АДРЕС>, жилая отапливаемая площадь 138 кв.м., количество людей проживающих 3, имеется прибор учета газа СГМН-1 за №3322254 с показаниями 13010 куб.м.,  графе «Примечание» установлено: «ПУГ в рабочем состоянии, пломба не нарушена».

Из представленных квитанций об оплате по лицевому счету №0100088898 видно, что истица своевременно оплачивала платежи за потребленный газ по показаниям счетчика за период с <ДАТА> по настоящее время.

Согласно п. 24 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" утвержденных Постановлением Правительства №549 от <ДАТА> "При наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа", следовательно, начисления необходимо было  производить по показаниям прибора учета потребленного газа.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением Правительства РФ от <ДАТА> № 307 (в ред. Постановлений Правительства РФ от <ДАТА> N 549, от <ДАТА> N 580, от <ДАТА> N 354 (ред. <ДАТА>), собственники жилых домов вносят плату за приобретённые у ресурсоснабжающей организации объёмы газа, исходя из показаний приборов учёта принадлежащих собственникам жилых домов (п. 23). Исходя из положений п. 24 данных Правил исполнитель - юридическое лицо, предоставляющее  коммунальную  услугу,  должен  принимать  меры     для снятия показаний с приборов учета потребителя. И только в случае невыполнения потребителем требований исполнителя о предоставлении показаний счётчика, последний имеет право произвести расчёт размера платы, за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Однако, даже в этом случае, после того как потребитель даст доступ для снятия исполнителем показаний приборов учёта, исполнитель обязан произвести перерасчёт размера платы согласно приборам учёта газа (п.24 подпункт «г»).

Таким образом установлено, что в домовладении по адресу: <АДРЕС>, счётчик установлен и работает в соответствии со всеми требованиями законодательства и  истица производит оплату своевременно и по показаниям прибора учета газа, следовательно начисления производимые ответчиком по нормативу необоснованны и незаконны.

Суд считает, что действия ответчика, отказывающего истице в перерасчете задолженности за газ, не соответствуют требованиям ГК РФ, ЖК РФ и Постановления Правительства РФ №307 и нарушают права потребителя <ФИО3>

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Представленные истцом  доказательства   являются допустимыми и достоверными  и суд приходит к выводу о необходимости дать им предпочтение, так как они являются объективными и соответствуют материалам дела.  

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Исковые требования <ФИО3> к ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о снятии задолженности по газу и производстве перерасчета удовлетворить.

Обязать ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»  снять с <ФИО3> задолженность за газ в размере  32854 рублей (тридцать две тысячи восемьсот пятьдесят четыре)  по лицевому счету №0100088898 по адресу: <АДРЕС>.

Обязать ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» произвести по лицевому счету №0100088898 по адресу: <АДРЕС>  перерасчет согласно показаниям прибора учета газа и произведенным оплатам.

Взыскать с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»  в доход государства государственную пошлину  в сумме 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Махачкалыв течение одного месяца со дня вынесения решения.