Публикатор Публикатор

«Назад

Ответчик ОАО Махачкалаводоканал (иск удовлетворен)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

09.08.2012г. г. Махачкала

Судья Кировского районного суда г. Махачкалы ФИО., при секретаре Магомедовой П.К., с участием представителя истца Управления Роспотребнадзора по РД по доверенности ФИО., представителя ответчика ОАО «Махачкалаводоканал» по доверенности Абдуллаева Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по РД в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей,

УСТ АНОВИЛ:

Управление Роспотребнадзора по РД в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей обратилось в суд с исковым заявлением к ОАО «Махачкалаводоканал» о признании действия ответчика по предоставлению воды не соответствующей по свойствам и составу санитарным нормам и правилам, населению п. Сулак, п. Красноармейск, п. Шамхал-Термен МО Городской округ «город Махачкала» противоправными, указывая на то, что проведенными специалистами проверками качества воды в указанных поселках за 5 месяцев 2012 года, установлено несоответствие требованиям санитарных норм и правил по санитарно-химическим и санитарно-биологическим показателям. Просят прекратить совершение указанных противоправных действий и обязать обеспечить население указанных поселков водой, соответствующей по свойствам и составу санитарным нормам и правилам, а также довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации.

В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора по РД по доверенности ФИО. исковые требования поддержал и просил их удовлетворить по изложенным в заявлении основаниям. Согласно его пояснениям действия ОАО «Махачкалаводоканал» нарушают требования ст.19 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.4 1074-01 «Питьевая вода». Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Управлением Роспотребнадзора по РД периодически осуществляется наблюдение за качеством и состоянием водоснабжения в населенных пунктах города, в том числе в указанных поселках, в ходе которых выявлен факт превышения в воде гигиенически недопустимой нормы наличия ОКБ, ТБК, ОМЧ и завышение мутности.

Представитель ответчика ОАО «Махачкалаводоканал» по доверенности Абдуллаев Т.Г. иск не признает, мотивируя тем, что действия не нарушают требования ст.19 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.4 1074-01 «Питьевая вода». Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Заслушав объяснение сторон, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 19 ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.

Как видно из материалов дела, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» провело микробиологическое лабораторное исследование проб питьевой водопроводной воды в <адрес>, школа № корпус №, администрации <адрес>, МОУ №, составив соответствующие протоколы №, №, №, №, от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которых выявлено несоответствие воды предъявляемым требованиям по ОКБ, ТКБ, ОМЧ и мутности.

В соответствии с п.п. 1.1. и 3.1. Устава ОАО «Махачкалаводоканал», оно создано Комитетом по управлению имуществом <адрес> на основании постановлений главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № и № от ДД.ММ.ГГГГ для надежного бесперебойного снабжения водой.

Из вышеуказанного следует, что ОАО «Махачкалаводоканал» своими действиями (бездействиями) в нарушение требования ст. 19 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», выразившиеся в подаче некачественной питьевой воды не соответствующей СанПиН, нарушает права и законные интересы потребителей, в связи с чем требования Управления Роспотребнадзора по РД являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Из исследованных в судебном заседании документов видно, что ответчик по результатам проведенных наблюдений за качеством питьевой воды, подаваемой жителям городского округа в 2011-2012г.г. ОАО «Махачкалаводоканал», неоднократно привлекался к административной ответственности, что подтверждается протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. 46. ФЗ "О защите прав потребителей" истец вправе предъявлять иски в суды о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Согласно "Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Судом установлено, что не соответствующей санитарным требованиям вода подавалась в <адрес>, Красноармейск и Шамхал-Термен Муниципального образования «<адрес> «<адрес>» за период с марта по июнь 2012года в связи с чем требования Управления Роспотребнадзора о признании действий ответчика по подаче воды с нарушением прав и законных интересов потребителей с января месяца оснований не имеется.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Управления Роспотребнадзора по РД в интересах неопределенного круга потребителей удовлетворить.

Признать действия ОАО «Махачкалаводоканал» по обеспечению населения поселков Сулак, Красноармейск и Шамхал-Термен Муниципального образования «<адрес> «<адрес>» водой, не соответствующей по качеству санитарным нормам и правилам, противоправными.

Обязать ОАО «Махачкалаводоканал» обеспечить население поселков Сулак, Красноармейск и Шамхал-Термен Муниципального образования «<адрес> «<адрес>» водой соответствующей санитарным нормам и правилам и в месячный срок через средства массовой информации довести до сведения потребителей решение суда.

Решение суда может быть обжаловано в месячный срок со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья ФИО