Публикатор Публикатор

Ответчик ООО Газпром межрегионгаз Пятигорск (иск частично удовл).doc

Дело № 

Решение Именем Российской Федерации

Г.Махачкала.

ДД.ММ.ГГГГ

Ленинский районный суд г. Махачкала в составе:

председательствующего судьи ФИО.

при секретаре ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО2 в интересах ФИО1 к ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Дагестанский филиал о признании действий незаконными и обязании произвести перерасчет и взыскании морального вреда,

Установил:

Представитель ФИО1 по доверенности ФИО2 обратился в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Дагестанский филиал о признании незаконным начисление ими на ФИО1 задолженности за потребленный газ в размере 159156,19 руб. и обязать его произвести перерасчет задолженности за газ согласно показаниям счетчика, указав, что ему на праве собственности принадлежит <адрес>. В 2004 г. был установлен счетчик по учету расхода газа. За потребленный газ он оплачивал согласно показаниям счетчика и ответчик принимал у него оплату.

В начале 2010 г. выяснилось, что начислена задолженность за потребленный газ по нормативу, исходя из площади домовладения, начиная с 2007г. в сумме 175 535,95руб., аннулировав имеющийся в доме счетчик. Его возражения, принимать оплату на основании показаний счетчика были проигнорированы. Газовый счетчик обследован, с составлением акта был демонтирован и подвергнут испытанию - поверке.

ФГУ «Дагестанский центр стандартизации и метрологии», нарушений не выявило и счетчик по акту установлен на место. За потребленный газ по счетчику долг отсутствует, просил удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по доверенности ФИО5 иск не признал и объяснил, что за неуплату в течение длительного периода, начисление произведено по нормативу, исходя площади домовладения и прописанных лиц. Из карточки начислений и оплат следует, что истцом оплата производилась не ежемесячно, а эпизодически, что в соответствии с Правилами расчета за теплоэнергию, влечет начисление к оплате абонентом в соответствии регистрированной жилой площади по нормативу.

Данное обстоятельство является основанием для начисления оплаты за потребленный газ по нормативу, расторжения договора в одностороннем порядке и приостановления подачи газа.

Выслушав объяснения стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует и не оспаривается ответчиком, что 15.01. 2004 г. в доме потребителя ФИО1 в <адрес>, установлен прибор учета расхода газа типа СГМН- 1 за №, показаниями 01880.

ДД.ММ.ГГГГпроизведена инвентаризация домовладения ФИО1 и принято решение о снятии на метрологическую экспертизу счетчика газа №, установленного в указанном домовладении. В ходе инвентаризации нарушений пломб не установлено, счетчик демонтирован на гос. поверку.

В соответствии экспертного заключения от 17.04. 2009г. счетчик газа типа СГМН-1, заводской №, принадлежащий ФИО1. соответствует установленным техническим требованиям, может быть использован в целях учета газа и взаиморасчета между потребителем и поставщиком газа.

Согласно ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Из акта инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, следует, что при проверке представителем ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ФИО6 не установлено со стороны ФИО1 нарушений в потреблении газа, что счетчик исправен, пломба не нарушена. Данный факт представитель ответчика в суде не отрицает. Так же установлено, что жилая отапливаемая площадь составляет 32 кв.м., количество жильцов 3 человека, приборы варочная печка-1, счетчик установлен 2004г., и поручено снять счетчик на очередную поверку.

Между поставщиком газа и потребителем письменный договор не заключен. Вместе с тем, суд исходит из того, что между сторонами в течение длительного времени сложился порядок поставки и оплаты газа, что в соответствии со ст. 540 ГК РФ, если газ используется для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ Стороны его выполняют. Поставщик не отказывается от поставки потребителю газа, начислением с 01.01. 2007 г. по нормативу, а не по счетчику.

ФИО1обеспечил сохранность пломб, установленных поставщиком. Нарушение пломбы, которое могло бы быть основанием начисления и оплаты за газ по нормативу проектной мощности установленных газовых приборов, с учетом их круглосуточной работы с момента последней проверки, на счетчике не установлено.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии, отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Статьей 543 ГК РФ предусмотрено, что абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу ст. 548 ГК РФ, правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со ст. 2 ФЗ РФ № 69-ФЗ от 31.03.1999 г. «О газоснабжении в Российской Федерации» поставщик (газоснабжающая организация) собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющие поставки газа потребителям по договорам; потребитель газа (абонент, субабонент газоснабжающей организации) - юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья.

Согласно норм «Правил поставки газа в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. № 162, поставщик, газотранспортная и газораспределительная организации и покупатель газа обязаны строго соблюдать правила технической эксплуатации и техники безопасности в целях обеспечения надежного газоснабжения и рационального использования газа. (п.2);Для использования газа в качестве топлива покупатель должен иметь разрешение, которое выдается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Технические условия на подключение к газотранспортной системе выдаются соответственно газотранспортной или газораспределительной организацией при наличии упомянутого разрешения.(п.4); Поставка газа производится на основании договора между поставщиком и покупателем, заключаемого в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов, настоящих Правил и иных нормативных правовых актов.(п.5); Поставщик обязан поставлять, а покупатель отбирать газ в количестве, определенном в договоре поставки газа.(п.12); Поставка и отбор газа без учета его объема не допускаются.(п.21); Учет объема газа, передаваемого покупателю, производится контрольно-измерительными приборами стороны, передающей газ, и оформляется документом, подписанным сторонами по форме и в сроки, указанные в договоре поставки газа.(п.22); При неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно-измерительным приборам принимающей газ стороны, а при их отсутствии или неисправности - по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным методом, предусмотренным договором.(п.23); Поставка и отбор газа осуществляются исключительно на возмездной основе в соответствии с заключенным договором. (п.30); Поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям (но не ниже брони газопотребления) в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ и (или) за его транспортировку, за исключением потребителей, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации. Решение о прекращении поставки газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения. (п.34).

В силу изложенного, суд считает, что истец ФИО1, как потребитель газа, нормы закона не нарушил, учет потребленного газа производится исправным счетчиком, оплата газа производится за фактически принятое количество газа (ст. 544 ГК РФ).

Доводы ответчика о применении в расчете за газ с истцом иного метода расчета за газ - по /нормативу, отапливаемой площади/ объему потребления газа, соответствующему проектной мощности газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ, несостоятельны. Отказ ответчика произвести расчет газа не по счетчику, возложение на истца оплаты, по объему потребления, исходя из предполагаемой площади отопления, количества членов семьи, находит необоснованным.

В соответствие с ч.1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Истцом и его представителем доказательства в обоснование перенёсённых убытков и моральных страданий в суд не представлено, соответственно требования в данной части не могут быть удовлетворены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО2 в интересах ФИО1 удовлетворить, частично.

Обязать ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Дагестанский филиал снять с ФИО1 необоснованно начисленную задолженность за газ и произвести расчет задолженности за потребленный газ в соответствии с показаниями счетчика с учетом оплаты по квитанциям.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Дагестан в течение 30 дней со дня его вынесения.

Председательствующий