Публикатор Публикатор

Ответчик ООО УО-13 (иск удовлетворен)

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

г. Махачкала

Ленинский районный суд г. Махачкалы в составе

председательствующего судьи ФИО

при секретаре ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Махачкале гражданское дело по иску Управления Ропотребнадзора по <адрес> к ООО «<адрес>» в защиту законных интересов неопределённого круга лиц,

УСТАНОВИЛ:

Управление Ропотребнадзора по <адрес> обратилась в суд с иском к ООО «<адрес>» в защиту законных интересов неопределённого круга лиц.

Указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ ими в соответствии с планом проверок на ДД.ММ.ГГГГ. была проведена проверка деятельности ООО «<адрес>», по результатам проверки были выявлены нарушения обязательных требований: потребителям услуг не предоставляется информация о наименовании и месте нахождения управляющей организации, сведения о государственной регистрации, режиме работы, ФИО руководителя, а так же адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийной или аварийно диспетчерской служб на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а так же на досках объявлений расположенных вблизи домов, в связи, с чем ООО «<адрес>» было выдано предписание об устранении выявленных административных правонарушениях. Однако в срок до ДД.ММ.ГГГГ ответчиком по делу ООО «<адрес>» предписания не исполнены.

В судебном заседании представители истца по доверенности ФИО2 и ФИО3 исковые требования по основаниям, изложенным в заявлении поддержали и просили иск удовлетворить, признав действия ООО «<адрес>» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, обязать ответчика прекратить совершение указанных противоправных действий в последующем, исполнить предписание об устранении выявленных нарушений, а именно: обеспечить потребителей услуг информацией о наименовании и месте нахождения управляющей организации, сведения о государственной регистрации, режиме работы, ФИО руководителя, а так же адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийной или аварийно диспетчерской служб на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а так же на досках объявлений расположенных вблизи домов, обязать ответчика довести в установленный судом срок через массой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Ответчик директор ООО «<адрес>» ФИО4 в суде пояснил, что им небыли устранены нарушения указанные в предписании в связи с отсутствием средств для их устранения.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворить иск.

К такому выводу суд пришел на основании следующего:

Из предписания № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что руководителем Ропотребнадзора по <адрес>, во исполнение «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» Постановления Правительства № от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке представления коммунальных услуг гражданам», Закона 2300 - 1 от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав потребителей» было предписано в срок до ДД.ММ.ГГГГ устранить имеющиеся недостатки законодательства и представить в вышеуказанный срок документы подтверждающие выполнение предписания.

ДД.ММ.ГГГГбыла проведена внеплановая проверка выполнения выданных предписаний, в ходе которой было установлено, что ответственным должностным лицом ООО «<адрес>» предписания не исполнены. Был составлен Акт проверки № от ДД.ММ.ГГГГ

Мировым судьёй судебного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ директор ООО «<адрес>» признан виновным и привлечён к административной ответственности за неисполнение законного предписания должностного лица государственного органа.

В суде ответчик не отрицал, что им до настоящего времени не исполнены предписания должностного лица государственного органа, объясняя это отсутствием средств.

Так же ответчиком ООО «<адрес>» не представлены суду какие-либо возражения против иска либо доказательства, подтверждающие отсутствие вины в нарушении прав потребителей.

В соответствие со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий продавцов или организаций, выполняющих функции продавцов противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 17, 45, 46 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Управления Ропотребнадзора по <адрес> удовлетворить.

Признать действия ООО «<адрес>» в части нарушений прав потребителя на информацию противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Обязать ООО «<адрес>» прекратить совершение указанных противоправных действий в последующем, исполнить предписание об устранении выявленных нарушений, а именно: обеспечить потребителей услуг информацией о наименовании и месте нахождения управляющей организации, сведения о государственной регистрации, режиме работы, ФИО руководителя, а так же адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийной или аварийно диспетчерской служб на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а так же на досках объявлений расположенных вблизи домов.

Обязать ООО «<адрес>»довести в месячный срок через средства массой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение месяца со дня принятия.

Председательствующий