Публикатор Публикатор

«Назад

Ответчик ТСЖ Эльдаг (иск удовлетворен)

Дело № 2-3881/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

06.12.2011г.

гор. Махачкала

Советский районный суд гор. Махачкалы в составе: председательствующего судьи ФИО, при секретаре Бабаевой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по РД к Товариществу собственников жилья «ЭльДаг» в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей,

установил:

Управление Роспотребнадзора по РД обратилось в суд с иском к Товариществу собственников жилья «ЭльДаг» в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей, указывая на то, что Управление Роспотребнадзора по Республики Дагестан является территориальным органом федерального органа исполнительной власти и осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В соответствии с п. 2 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя:

организацию и проведение проверок соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами)

требований, установленных международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей (далее - обязательные требования), предписаний должностных лиц органа государственного надзора;

- применение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, мер пресечения нарушений обязательных требований, выдачу предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований, привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения (п. 2).

Должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей (п. 4).

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491), общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Согласно ст.ст, 9 и 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2500-1 «О защите прав потребителей», продавец - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Кроме того, ст. 8 Закона РФ N 2300-1 предусмотрено, что:

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, "исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы. В соответствии с п.п. «п» п. 49 данных Правил исполнитель обязан:

- предоставить потребителю следующую информацию об исполнителе: наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего

исполнительного органа), сведения о государственной регистрации, режим работы, фамилия, имя и отчество руководителя, а для индивидуального предпринимателя - дополнительно сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа (указываются в договоре, а также размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов);

- адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийной или аварийно-диспетчерской служб (указываются в договоре, а также размещаются на досках
объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в
пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а
также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов).

- размеры тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам и

реквизиты нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы (размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов);

- порядок и форма оплаты коммунальных услуг (указываются в договоре, а
также размещаются на доске объявлений в помещении исполнителя в месте,
доступном для всех посетителей);

- параметры качества предоставления коммунальных услуг, предельные

сроки устранения аварий и иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг, установленные законодательством Российской Федерации, а также информация о Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (указываются в договоре, а также размещаются на доске объявлений в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей).

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Роспотребнадзора по РД в соответствии

с планом проверок на ДД.ММ.ГГГГ была проведена выездная проверка в отношении ТСЖ «ЭльДаг» (далее ТСЖ).

По результатам проведенной проверки были выявлены нарушения обязательных требований, в связи, с чем ТСЖ было выдано предписание об устранении выявленных административных правонарушений.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе внеплановой проверки выполнения выданных предписаний выявлено, что ответственным должностным лицом ТСЖ предписания не исполнены.

Так, потребителям услуг не предоставляется информация в установленном порядке о наименовании и месте нахождения управляющей организации, сведения о государственной регистрации, режиме работы, фамилия, имя и отчество руководителя, а также адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийной или аварийно-диспетчерской служб.

По результатам проведенной проверки постановлением Мирового суда судебного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, председатель ТСЖ признан виновным и привлечен к административной ответственности за неисполнение законного предписания должностного лица государственного органа.

Между тем, вынесенный административный штраф не освобождает исполнителя от ответственности за продолжающееся нарушение прав потребителей на получение информации об исполнителе, оказываемых им услугах и т.д. Данные бездействия исполнителя могут свидетельствовать о нарушении законных интересов неопределенного круга потребителей, в связи, с чем представитель истца просит суд удовлетворить иск по изложенным в нем основаниям в полном объеме.

Председатель ТСЖ, будучи надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания в суд не явился, о причине неявки не сообщил и возражения на иск не представил, в связи с чем судом дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 Закона, государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривает обращение в суд в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей.

В силу ст. 46 указанного Закона РФ «О защите прав потребителей», орган государственного надзора вправе предъявлять иски в суды о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) или организаций, выполняющих функции продавцов (изготовителей) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

С учетом изложенных выше обстоятельств дела, суд приходит к выводу о необходимости признания действий ТСЖ в части нарушения права потребителя на информацию противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

решил:

Признать действия ТСЖ «ЭльДаг»» в части нарушения права потребителя на информацию противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Обязать ТСЖ «ЭльДаг» прекратить совершение указанных противоправных действий в последующем, исполнить предписание об устранении выявленных нарушений, а именно: привести в надлежащее санитарно-техническое состояние инженерные коммуникации водопровода и канализации в техническом подполье (подвал), устранить захламление, загрязнение и затопление технического подполья обслуживаемых многоквартирных домов; обеспечить потребителей услуг информацией наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего исполнительного органа), сведения о государственной регистрации, режим работы, фамилия, имя и отчество руководителя, а для индивидуального предпринимателя - дополнительно сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа (указываются в договоре, а также размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов); адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийной или аварийно-диспетчерской служб (указываются в договоре, а также размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов).

Обязать ТСЖ «Каспий» довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение 10-ти суток со дня вынесения.

Судья  ФИО.