Публикатор Публикатор

«Назад

Ответчик Энергосбыт-1(в удов. исковых треб отказано)

Дело №2-193/12

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Махачкала 03 февраля 2012 года

Кировский районный суд г.Махачкала в составе председательствующего:ФИО. при секретаре Омаровой X.. с участием истца ФИО, представителя ответчика-ООО «Энергосбыт» по доверенности Курбанова М.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО, к ООО «Энергосбыт» о снятии задолженности по коммунальным услугам,

УСТАНОВИЛ:

ФИО  обратился в суд с иском к ООО «Энергосбыт», о снятии задолженности по коммунальным услугам в сумме 44415.59 и за отопление в сумме 43547.02 рублей и обязать ответчика производить в дальнейшем начисления за предоставляемые услуги из расчета 4-х фактически проживающих лиц и общей площади <адрес>.2 кв.м. за вычетом комнаты площадью 17.2 кв.м. в которой никто не проживает.

В судебном заседании истец уточнил свои требования. Просил рассмотреть исковые требования о снятии задолженности за вывоз мусора, поставку горячей и холодной воды и пользование канализацией, поскольку не знали, что ответчиком за пользование отоплением является другое юридическое лицо и пояснил, что согласно последней сверке расчетов ООО «Энергосбыт» от ДД.ММ.ГГГГ у него образовалась задолженность по коммунальным услугам на сумму 44415.59 рублей, из расчета 8 человек, прописанных в квартире об пл. 81.40. С таким расчетом он не согласен, поскольку в <адрес>-б. по <адрес> прописаны 8 человек, но фактически проживают четверо. Остальные четверо - это его ФИО  ФИО8 его жена и двое детей, которые там зарегистрированы, но фактически с февраля 2006 года не проживают. Одна из комнат 17,2 кв.м.. которая определена моему сыну, решением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ с этого же года закрыта на ключ и ее никто не пользуется. С ДД.ММ.ГГГГ у него установлен прибор учета по воде, но пересмотр задолженности не произведен. Он неоднократно обращался с заявлением в ООО «Энергосбыт» об уменьшении задолженности по коммунальным услугам по вышеперечисленным основаниям, предоставляя акты о не проживании 4-х лиц, однако начисления продолжаются. Просит суд удовлетворить его требования в полном объеме.

Представитель ООО «Энергосбыт» по доверенности Курбанов М.К. в возражениях и в суде требования истца не признал, просил в их удовлетворении отказать по тем основаниям, что согласно п. 16 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. Гражданин, изменивший место жительство обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и предоставить документы удостоверяющие личность для постановки на учет, документы, являющиеся основанием в соответствии с жилищным законодательством РФ для вселения в жилое помещение. Истец таких документов не представил. В связи с чем. у них усматривается сомнение в том. что истец вводит суд в заблуждение, чтобы уйти от ответственности от своих гражданских прав и обязанностей. Он предоставил суду сведения о задолженности истца за последние три года. Данная сумма составляет 37 тысяч 190 рублей. Просит суд отказать в удовлетворении требований истца.

Выслушав мнения сторон и исследовав представленные материалы, суд считает, что в удовлетворении требований истца необходимо отказать.

В соответствии с Правилами регистрации граждан и снятии с регистрационного учета по месту жительства и места пребывания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Согласно ст. 20 ГК РФ место жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

По делу установлено и сторонами не оспаривается, что в <адрес> по ул. 3. Космедемьянской <адрес> зарегистрированы 8 человек.

В соответствии с вступившим в силу решением суда от ДД.ММ.ГГГГ в квартиру вселен сын ответчика  ФИО - ФИО9, поскольку квартира истцом получена с учетом сына и он указан в поквартирной карточке.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГФИО, и ФИО8 .. являются собственниками квартиры об.пл.81.4 кв.м.

Как следует из дополнительно представленных ответчиком сверки расчетов ООО «Энергосбыт-1» сумма задолженности квартиры ЗЗ<адрес>Б по ул. 3. Космедемьянской <адрес> на ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год за указанные коммунальные услуги составляет 37 190.73 рублей. Сумма исчислена в пределах 3-х летнего срока исковой давности без учета задолженности без учета предыдущих сумм.

В соответствии с ч.2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

Более того, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам оплате подлежат предоставленные коммунальные услуги. Предоставление услуг истцом не оспаривается.

Истцом с учетом указанного выше решения суда не представлены надлежащие и достоверные доказательства не проживания  ФИО – ФИО10 с членами своей семьи в указанной квартире, а также доказательства фактического места жительства данных лиц.

Доводы истца о том, что его сын с семьей не проживает в данной квартире, и он не знает место его жительства, суд находит голословными. Они не могут быть приняты во внимание.

Истцом также не представлено суду доказательства оплаты за предоставленные коммунальные услуги, которые бы опровергали сведения об инвентаризации за период с 31.0 Г09г по ДД.ММ.ГГГГ

Сведения об инвентаризации в части оплаты и предоставленные на обозрение квитанции истца совпадают.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ в порядке подготовки дела к рассмотрению судом было предложено сторонам предоставить доказательства в обоснование своих требований либо возражений. Однако истцом таких доказательств суду не представлено.

При таких обстоятельствах в удовлетворении требований истца следует отказать

На основании изложенного руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований  ФИО ФИО11 к ООО «Энергосбыт-1» о снятии задолженности по коммунальным услугам отказать.