«Назад

Требования к информации об опасностях и мерам, предпринимаемым при использовании игрушек, представляющих наибольшую опасность

Требования к информации об опасностях и мерам, предпринимаемым при использовании игрушек, представляющих наибольшую опасность, в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011)

Игрушка, представляющая наибольшую опасность для детей и (или) для лиц, присматривающих за ними, относительно опасностей, должна сопровождаться информацией об опасностях и мерах, предпринимаемых при использовании игрушки:

1. На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы. Условное графическое обозначение приведено на рисунке.

Элементы условного графического обозначения должны быть выполнены:

  • окружность и пересекающая линия - красного или черного цвета;
  • фон круга - белого цвета;
  • возрастная группа, для которой игрушка не предназначена, и контуры лица - черного цвета.

Минимальный диаметр условного графического обозначения должно быть не менее 10 мм.

2. Эксплуатационные документы на подвесные качели, горки для катания, кольца, трапеции, канаты и игрушки аналогичного назначения, имеющие перекладину, должны содержать требования к монтажу с указанием составных частей, которые могут представлять опасность при неправильной сборке и техническом обслуживании.

3. На функциональной игрушке или ее упаковке должна быть нанесена предупреждающая надпись "Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых".

В эксплуатационных документах должны быть приведены меры предосторожности и указания, что в случае их невыполнения пользователи игрушки подвергаются опасности.

В эксплуатационных документах должны быть приведены указания о хранении игрушек в недоступном для детей месте.

4. Химическая игрушка должна иметь эксплуатационные документы, в которых приводят опасные вещества и реактивы, указания, касающиеся опасности их применения и необходимости принятия пользователями мер предосторожности. В эксплуатационных документах должна быть приведена информация по оказанию первой медицинской помощи, а также должно быть приведено указание о возрастной адресованности.

На упаковке химической игрушки наносится надпись "Внимание! Только для детей старше ... лет! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых!". Возраст указывает изготовитель.

5. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись "Содержит игрушку".

6. Роликовые коньки и скейтборды в случае их реализации в качестве игрушек необходимо сопровождать предупреждающей надписью "Внимание! Рекомендуется надевать средства защиты!".

Обращение с данными игрушками требует наличия определенных навыков. В эксплуатационном документе следует приводить указания об осторожности пользования игрушкой во избежание травмирования, вызванного падением или столкновением, а также указания о применении средств защиты (защитные шлемы, перчатки, наколенники, щитки для защиты локтей и т.д.).

7. Игрушки для игр на воде должны сопровождаться надписью "Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!".