«Назад

Роспотребнадзор Дагестана требует от главы г.Кизляра принятия мер по обеспечению доброкачественной питьевой воды населения города

Роспотребнадзор Дагестана требует от главы г.Кизляра принятия мер по обеспечению доброкачественной питьевой воды населения города

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан провело административное расследование на основании коллективной жалобы жителей г.Кизляр на неудовлетворительное качество питьевой воды, а также несвоевременный вывоз и утилизацию мусора. 

В рамках надзорных мероприятий, выявлены нарушения в вопросах водоснабжения и водоотведения, отмечается дефицит питьевой воды,  вода подается с перебоями. Также присутствует проблема вывоза твердых бытовых отходов и их утилизации. По выявленным  правонарушениям санитарного законодательства органами Роспотребнадзора дана правовая оценка, сложившейся ситуации в г.Кизляре с обеспечением  населения питьевой водой и организацией санитарной очистки территории.

В Кизлярский городской  суд направлено исковое заявление об устранении нарушений санитарного законодательства в организации питьевого централизованного водоснабжения в  отношении  Администрации ГО «город Кизляр» и ОАО «Горводопровод» г.Кизляра для  рассмотрения по существу и принятия решения.

12 октября, решением Кизлярского городского суда исковые требования ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Кизляр  удовлетворены полностью в части обязании Администрации ГО «город Кизляр» и ОАО «Горводопровод», являющейся гарантирующей организацией по обеспечению населения г.Кизляра доброкачественной водой.

Также, ТО Управлением Роспотребнадзора в г. Кизляр направлено исковое заявление об устранение нарушений санитарного законодательства в организации санитарной очистки в   отношении  МУП «Спецавтохозяйство г.Кизляра  и Администрации ГО «город Кизляр»  для рассмотрения и принятия мер.

По данному материалу, вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Судебное заседание еще не назначено.

С целью прокурорского реагирования, 5 октября, в Прокуратуру г.Кизляра направлены два Постановления Главгоссанврача по г.Кизляру о фактах ненадлежащего обеспечения населения  питьевой водой, подачи воды по графику и неудовлетворительной организации санитарной очистки  территории города.

В рамках исполнения Постановления, прокуратурой вынесены представления в адрес Администрации ГО «город Кизляр».   

Напомним, в 2016г. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре  за невыполнение мероприятий по улучшению состояния водоснабжения и организации санитарной очистки территории в адрес Администрации ГО «город Кизляр», Кизлярский МРСО СУ СК РФ по РД и Прокуратуры г.Кизляра, также были направлены Постановления Главного государственного санитарного врача по РД в Кизляре для решения вопроса и принятия соответствующих мер.

Ранее, по результатам данных социально-гигиенического мониторинга свидетельствующих о ненадлежащем качестве питьевой воды  подаваемой с водонасосных ОАО «Горводопровод», в декабре 2016 г. главе города Кизляра направлены уведомления «О запрещении использования воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения ОАО «Горводопровод» для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населению г. Кизляра».

Вопрос о неудовлетворительной санитарной очистке территории г. Кизляра неоднократно выносился на обсуждение перед главой Администрации городского округа «город Кизляр». В Прокуратуру было направлено Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Кизляру «О бездействии Муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» и Администрации городского округа «город Кизляр» о непринятии мер по организации сбора и вывоза отходов производства и потребления, выразившееся в антисанитарном состоянии территории г. Кизляра» для прокурорского реагирования.

В Администрацию городского округа «город Кизляр» направлено Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Кизляру «О неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановке, сложившейся  на территории г. Кизляра» для исполнения.

Так, в адрес ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре поступил ответ от 18.07.2016г. о том, что работы по очистке проводятся. Однако вышеуказанные факты правонарушения продолжают иметь место.