«Назад

Роспотребнадзор требует установить линии зон санитарной охраны водоисточников

Роспотребнадзор требует установить линии зон санитарной охраны водоисточников

Отсутствие зон санитарной охраны водоисточников часто становится причиной загрязнения питьевой воды.

Неудовлетворительное качество питьевой воды, было установлено по результатам лабораторных исследований проб воды, проведенных специалистами Управления в рамках административного расследования.

Поводом для внеплановой проверки послужила коллективная жалоба жителей с. Силта, сетовавших на плохое качество питьевой воды, в которой отмечалась: "неестественная, мутная окраска воды, даже после ее кипячения, а также ощутимый привкус мыла при ее употреблении". 

По результатам административного расследования установлено, что в следствии сброса канализационных сточных вод из близлежащего села Кудалив на территорию силтинского источника водоснабжения происходит загрязнение. Отсутствие зоны санитарной охраны водоисточника с.Силта способствовало загрязнению и ухудшению качества воды подаваемой жителям села.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в Гунибском районе в целях предупреждения возникновения массовых инфекционных заболеваний в с.Силта, в адрес Главы Администрации МО «Гунибский район», гарантирующей организации МУП «Отдел строительства и коммунального хозяйства» МО «Гунибский район» вынесено Постановление о запрете использования воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения для питьевых и хозяйственных нужд населению с. Силта.

По требованию Роспотребнадзора, гарантирующей организацией осуществляется временный подвоз питьевой воды.

В Федеральный суд Гунибского района направлено два иска в адрес МУП «Отдел строительства и коммунального хозяйства» МО «Гунибский район» взащиту прав неопределенного круга лиц и устранения нарушения санитарного законодательства.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости сохранения чистоты источников водоснабжения и прилегающей к ним территории путём установления ограждения и зон санитарной охраны объектов питьевого водоснабжения населения.