В 3-х муниципалитетах республики оштрафованы предприниматели, реализующие запрещенную спиртосодержащую продукцию

В 3-х муниципалитетах республики оштрафованы предприниматели, реализующие запрещенную спиртосодержащую продукцию

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан проводят контрольно-надзорные мероприятия по контролю за исполнением постановления Главного государственного санитарного врача РФ "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции".

Так, в ходе проверок специалистами территориальных отделов Роспотребнадзора в г. Кизляре, г. Каспийске, а также в Ботлихском и Карабудахкентском районах в свободной реализации выявлены товары, запрещенные вышеуказанным документом. За неисполнение действующего законодательства специалистами Роспотребнадзора в отношении индивидуальных предпринимателей по ст. 6.3, 14.1 ч.1, 14.2, 14.8 ч.1, 14.16 ч.3, 14.15 КоАП РФ составлено 22 протокола и вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 45 тыс. 500 рублей.

Добавим, что во исполнение Приказа Роспотребнадзора «О проведении внеплановых проверок производства и оборота спиртосодержащей продукции» с декабря 2016 года всего по Республике Дагестан проведены 82 внеплановые проверки субъектов, осуществляющих реализацию пищевой спиртосодержащей продукции и 475 проверок - непищевой спиртосодержащей продукции.

Основными выявленными нарушениями действующего законодательства являются нарушения правил розничной продажи алкоголя, требований технических регламентов к продукции, ценообразования (отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, сведений о режиме работы торгового учреждения, превышение максимальной допустимой розничной цены и т.д.).

Всего за выявленные нарушения составлено 63 протокола на общую сумму 269 тыс. рублей.

Напомним, что в Управлении функционирует телефон «горячей линии» +7 (8722) 69-03-68 по которому можно сообщить о фактах незаконной реализации пищевой и непищевой продукции.

27 января запрет на реализацию спиртосодержащей непищевой продукцией продлен на 60 дней и касается продажи продукции крепостью более 28%, осуществляемой ниже минимальной розничной цены водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью более 28% за 0,5 литра готовой продукции.

Исключение - стеклоомывающие жидкости, не жидкая спиртосодержащая непищевая продукция, а также спиртосодержащая непищевая продукция с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.