«Назад

Роспотребнадзор Дагестана проводит среди жителей республики соцопрос «А ты скажешь гриппу – нет?»

Роспотребнадзор Дагестана проводит среди жителей республики соцопрос «А ты скажешь гриппу – нет?»

Врачи-интерны, проходящие интернатуру на базе Управления Роспотребнадзора по РД, проводят среди жителей республики социологический опрос «А ты скажешь гриппу – нет?», который проводится в связи с наступлением осеннего периода и прогнозированием в регионе роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В Каспийске, Махачкале и Буйнакске участие в соцопросе приняли около тысячи респондентов. Анкетирование охватило все слои населения, это и учащиеся младших классов, и студенты профессиональных образовательных учреждений, беременные женщины, работники медицинских и образовательных организаций, сферы транспорта, а также лиц преклонного возраста.

Согласно данным социологического исследования, 81% опрошенных знают о том, что современная прививка способна предотвратить заражение острыми респираторными вирусными инфекциями. Примерно столько же знает о местах возможного получения вакцинации и о том, что процедура бесплатна. Однако, граждане не торопятся прививаться от гриппа в этом году. Только 40% опрошенных жителей Махачкалы и Каспийска ответили утвердительно на вопрос о готовности получения вакцины в этом году, в Буйнакске этот процент еще меньше – 37%. Остальные еще не приняли решения, либо отказываются от вакцинации. Основные причины отказа, согласно данным опроса, кроются в отсутствии времени, а также недоверии современной медицине и ее представителям.

Напомним, что за прошедший эпидемический сезон гриппом и ОРВИ в Республике Дагестан переболело 89 тыс. 48 жителей республики. Помимо этого, у 4649 человек выявлено основное осложнение гриппа – пневмония. Вместе с этим благодаря своевременной вакцинации против гриппа ни на одной из территорий республики превышения эпидпорогов не зарегистрировано. По итогам прошлого сезона среди привитых также не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

В этом году в Республике Дагестан запланировано вакцинировать против гриппа 1 млн. 25 тыс. человек, из которых 455 945 человек уже получили прививку. Всего на сегодняшний день поступило 612,5 тыс. доз вакцины, ожидается еще 542,5 тыс. доз. Вакцина обеспечит защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Российской Федерации низкая, однако, в сентябре-октябре ожидается сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии. Прежде всего, рост заболеваемости ожидается среди детского населения, который традиционно связан с формированием коллективов в образовательных организациях.

Прививаться или нет, это право каждого из нас, но делая свой выбор, стоит помнить, что отказ от вакцинации – способен повлечь за собой риск заражения гриппом и ОРВИ. Роспотребнадзор Дагестана призывает жителей республики ответственнее относиться к своему здоровью, а также здоровью своих близких и окружающих нас людей.

Проведение соцопроса в других городах и районах республики продолжается. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.