«Назад

Уровень бактериального загрязнения питьевой воды в Карабудахкентском районе недопустимо высок

 Уровнень бактериального загрязнения питьевой воды в Карабудахкентском районе недопустимо высок

В рамках исполнения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан осуществляет социально-гигиенический мониторинг за состоянием здоровья населения и среды обитания.

Особое беспокойство специалистов надзорного органа вызывает качество питьевой воды в Карабудахкентском районе. Согласно итогам лабораторных исследований с начала года наблюдается нарастание негативных тенденций. Отмечается рост с 79,8% до 94,7% проб воды, несоответствующих нормативам по бактериологическим показателям, что представляет потенциальную эпидемическую опасность возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний.

Напомним, что ранее на территории Карабудахкентского района в 2012 г. и 2015 г. были зарегистрированы водные вспышки заболеваемости вирусным гепатитом А с общим числом пострадавших 160 человек. 

На сегоднейшний день показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Карабудахкентском районе выше среднемноголетнего уровня по району и  выше республиканских показателей. Возникновению данной ситуации способствуют невыполнение требований №416 – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». На территории Карабудахкентского района источники водоснабжения не имеют санитарно – эпидемиологического заключения, отсутствуют проекты зон санитарной охраны, их территории не благоустроены и не имеют ограждений.

Не организован производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды, вода населению подается без соответствующего лабораторного контроля. Не обеспечена регистрация утечек на водопроводных сетях и контроль за их устранением. Не представлен на согласование план мероприятий по  приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями. Не подготовлено и не направлено в адрес гарантирующей организации техническое задание на разработку планов мероприятий по  приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями и др.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей в сфере водоснабжения в Карабудахкентском районе только за 2016 – 2017 гг. вынесено 10 постановлений о наложении штрафов на сумму 146 тыс. рублей. Направлено в суд два иска в отношении МО Карабудахкентский район: «О признании действий противоправными и обязании прекратить совершение противоправных действий и обеспечении подачи безопасной питьевой воды», а также «Об устранении нарушений санитарного законодательства». Судом исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объеме, исполнительные листы направлены в УФССП по РД.

Также, вынесены постановления «О запрещении использования воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения Карабудахкентского района для нужд населения» в населенных пунктах: с.Манаскент, с.Аданак, с.Агачаул, с.Гели, с. Губден, с.Гурбуки, с.Доргели, с.Зеленоморск, с. Какашура, с.Какамахи, с.Параул, с.Уллубийаул, п.Ачису, п.Манас, с.Ачи, с.Сираги, с.Джанга, с.Ленинкент.

Направлена информация в прокуратуру Карабудахкентского района для прокурорского реагирования, в том числе:  «О предъявлении исковых требований о бездействии и понуждении к действию, выразившиеся в не обеспечении выполнения Постановления о запрете подачи воды».

В  Следственное управление  Следственного Комитета РФ по РД направлены постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ.