«Назад

Детские сады г. Избербаша и Каякентского района не имеют полного пакета необходимых документов

Детские сады г. Избербаша и Каякентского района не имеют полного пакета необходимых документов

По результатам плановых проверок дошкольных учреждений г. Избербаша и Каякентского района выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, условиям отдыха, оздоровления детей, их воспитания и обучения.

В детском саду №2 с. Алходжакент Каякентского района при составлении меню не используются основные продукты питания для воспитанников (рыба, молоко, сметана, фрукты и овощи), а те, что используются (крупа, мука, макаронные изделия) хранятся с нарушением требований товарного соседства и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность. Технологическое оборудование (моечные ванны, варочные печи), являющееся источником выделения тепла и влаги не оборудовано локальными вытяжными системами вентиляции.

Проверка детского сада «Радуга» с. Первомайское Каякентского района выявила переуплотнение детей в группах. Так в учреждении, рассчитанном на 140 детей, фактически воспитывается 163 ребенка. По этой причине в спальных комнатах сада не соблюдаются установленные расстояния между кроватями, от стен, отопительных приборов и между изголовьями. Установлено несбалансированное питание детей, согласно нормам не выбирается молочная продукция (молоко, творог, сметана), а также мясные и плодоовощные продукты. При лабораторном исследовании проб пищи, обнаружено занижение калорийности обеда. Медицинский кабинет функционирует без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии.

В детском садике №1 г. Избербаш аналогичные нарушения: отмечается несбалансированное питание детей, не используются основные продукты питания, не проводится витаминизации пищи. В спальнях не соблюдаются разрывы между мебелью, на пищеблоке недостаточно технологического оборудования, в группах не соблюдается режим дня. Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на  осуществление медицинской деятельности медкабинета детского сада.

Во всех проверяемых дошкольных учреждениях отмечается отсутствие необходимого пакета документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов. Данное обстоятельство может привести к очередной групповой заболеваемости детей и повторить ситуацию, случившуюся в средней школе №3 г. Буйнакска.

По выявленным нарушениям в общей сложности составлен 21 протокол по ст. 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, 6.7 ч.1, 14.43 КоАП РФ на общую сумму около 100 тыс. рублей. В Федеральные суды г. Избербаша и Каякентского района переданы материалы по ст. 6.3 КоАП РФ на приостановление деятельности медицинских кабинетов, функционирующих без необходимых документов. Решением судов от 27 февраля требования Роспотребнадзора удовлетворены, - медицинские кабинеты закрыты на 2 месяца, именно столько времени отвели руководству дошкольных учреждений на получение заключений о соответствии помещений установленным требованиям.