Питьевая вода 5 сел Каякентского района вызывает опасения Роспотребнадзора

Питьевая вода 5 сел Каякентского района вызывает опасения Роспотребнадзора

Результаты мониторинга качества подаваемой населению питьевой воды свидетельствуют о неудовлетворительной ситуации по водоснабжению в селах Первомайское и Каякент, а также в сельсовете Сагасидейбукское Каякентского района.

Причинами такой ситуации с водоснабжением является неисполнение главами сельадминистраций ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении». В частности: не проведена инвентаризация водопроводных сетей, нет программы производственного контроля, а значит, не проводится регулярный производственный лабораторный анализ воды, нет утвержденной схемы водоснабжения; не подготовлено техническое задание по разработке или корректировке инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями, отсутствуют проекты организации и благоустройства зон санитарной охраны водоисточников; не определена гарантирующая организация с границами эксплуатационной ответственности и др.

За нарушения санитарного законодательства специалистами ТО Управления Роспотребнадзора составлены протоколы об административном правонарушении по ст.6.5 КоАП РФ в отношении глав администраций МО с. Первомайское, с/с Сагасидейбукское и директора МУП «УЖКХ и КС» Каякентского района, каждый из которых оштрафован на 2 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения были выявлены и при проведении плановых мероприятий в с. Каранайаул и с. Нововикри Каякентского района. Помимо нарушений перечисленных выше, имеются следующие: источники водоснабжения не огорожены, у администрации села нет санитарно-эпидемиологического заключения, отсутствуют проекты организации и благоустройства зон санитарной охраны водоисточников. Вследствие чего, по ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде» МО с. Каранайаул, с/с Нововикринский Каякентского района оштрафованы на общую сумму 4 тыс. рублей.

Каждому из вышеперечисленных глав муниципалитетов специалистами Роспотребнадзора выданы Предписания об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. 3 апреля текущего года в отношении всех 5 сел направлены иски в Федеральный суд Каякентского района с требованием обязать глав сельских поселений разработать схему водоснабжения и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зоны санитарной охраны.