По материалам Роспотребнадзора республики суд оштрафовал МО Башлыкент и Герга на 400 тысяч рублей

По материалам Роспотребнадзора республики суд оштрафовал МО Башлыкент и Герга на 400 тысяч рублей

ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше проверено санитарное состояние 13 населенных пунктов Каякентского района, в каждом из которых были выявлены нарушения санитарного и природоохранного законодательства.

В ходе проводимых мероприятий специалистами Роспотребнадзора выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: отсутствие генеральной схемы санитарной очистки населенных мест и отведенных Постановлением глав администраций МО участков под полигоны; нет проектов организации санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ; не осуществляется производственный контроль, на территории населенных пунктов обнаружены несанкционированные мусоросвалки и др.

За нарушения санитарного и природоохранного законодательства в сфере сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше составлено 2 протокола по ст. 6.3, 9 протоколов по ст. 8.2. КоАП РФ и вынесено штрафов на общую сумму 740 тысяч рублей.

Каждому из глав муниципалитетов специалистами Роспотребнадзора выданы Предписания об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками. За неисполнение Предписаний Роспотребнадзора решением суда по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ дополнительно оштрафованы 6 глав Каякентского района: МО Первомайск, Башлыкент, Каякент, Дружба, Усемикент, и Утамыш на общую сумму 6 тысяч рублей.

Помимо того глава муниципального образования Первомайск Каякентского района Магомед Алиев оштрафован решением суда по ст. 19.6 КоАП РФ на 4 тыс. рублей.

За неуплату штрафов в установленные сроки по материалам Роспотребнадзора суд назначил дополнительные штрафы по ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» в отношении МО Башлыкент и Герга на общую сумму 400 тыс. рублей.

В день проведения проверки санитарного состояния МО «село Нововикри» Каякентского района глава администрации Набигула Магомедов или его законный представитель отсутствовали, что препятствовало деятельности органа госконтроля. За воспрепятствование в проведении проверки по протоколу ТО Роспотребнадзора - ст. 19.4.1 ч. 2 КоАП РФ, суд назначил штраф на сумму 20000 рублей.

Также в адрес глав сельских поселений направлено 12 Представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Помимо того, подготовлено и направлено в суд Каякентского района 8 исковых заявления в защиту неопределенного круга потребителей, решением которого все исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены. Суд признал бездействия администрации МО по санитарной очистке территорий незаконными и обязал организовать уборку территорий в соответствии с СанПиН.