«Назад

Роспотребнадзор требует исполнения Федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении» от муниципальной власти г. Избербаш

Роспотребнадзор требует исполнения Федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении» от муниципальной власти г. Избербаш

17 ноября 2014 г. в адрес Управления Роспотребнадзора по РД поступила коллективная жалоба от населения города Избербаш, в которой граждане жалуются на плохое качество воды.

Причинами этого по результатам административного расследования территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше является то, что на территории города не реализуется Федеральный закон №416 «О водоснабжении и водоотведении» в части: МО не обеспечены условия, необходимые для организации подачи питьевой воды (ст. 23 п. 2); МУП «Горводоканал» не подает абонентам необходимое количество питьевой воды, соответствующей установленным требованиям (ст. 23 п. 1); подаваемая питьевая вода не соответствует установленным требованиям (ст. 23 п. 4); не внесены изменения в техническое задание на разработку инвестиционных программ в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями (ст. 23 п. 5, п. 6); не в полном объеме проводится производственный контроль качества питьевой воды, т.е. не проводятся вирусологические, радиологические и паразитологические исследования (ст. 25 п. 1); отсутствует схема водоснабжения и водоотведения (ст. 38 п. 1) и др.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаш в отношении МУП «Горводоканал» составлены протоколы по ст.6.5 КоАП РФ, в том числе и о временном запрете деятельности водоснабжения, которые направленыв Избербашский городской суд для рассмотрения. В городскую прокуратуру, в свою очередь, направлено - постановление о нарушении санитарного законодательства. В Администрацию ГО «город Избербаш» направлено Представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения в отношении МУП «Горводоканал».

Необходимо отметить, что с начала года поступали жалобы о нехватке подаваемой воды в прилегающих к Избербашу поселках. Тогда по материалам Роспотребнадзора по РД решением Избербашского городского суда от 3 июля 2014 г. действия городской администрации и МУП «Горводоканал» по предоставлению услуг водоснабжения населению с нарушением прав и законных интересов были признаны противоправными.

По инициативе Роспотребнадзора данный вопрос неоднократно обсуждался на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города.