«Назад

Роспотребнадзор провел выездную проверку хода реализации плана мероприятий к 2000-летию г. Дербента

Роспотребнадзор провел выездную проверку хода реализации плана мероприятий к 2000-летию г. Дербента

В рамках подготовки празднования 2000-летия Дербента и с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности специалисты Роспотребнадзора провели выездную комиссионную проверку города.

Напомним, что в рамках исполнения поручений Уполномоченного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова в декабре 2014 г. в Дербенте было проведено санитарно-гигиеническое обследование эпидемиологически значимых объектов города – учреждений здравоохранения, образования, рынков. Был подготовлен и план мероприятий по обеспечению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период подготовки и празднования юбилея Дербента в сентябре 2015 г. В нем указана необходимость подбора медперсонала к участию в работе учреждений здравоохранения, обеспечивающих санэпидобеспечение праздничных мероприятий; создания базы данных фирм-поставщиков продуктов питания; проведения внеплановых проверок предприятий общепита, торговли и гостиниц, привлекаемых к обслуживанию гостей. Особое внимание необходимо уделить медобследованию и иммунизации  против гепатита А и дизентерии работников пищеблоков, гостиниц и волонтеров.

В этот же день главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева провела рабочее совещание с главой администрации Дербента Азади Рагимовым и приняла участие в заседании республиканского штаба по подготовке города к юбилею, прошедшего под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

В ходе совещания с главой администрации города Омариева сообщила, что в адрес Управления регулярно поступают жалобы от населения г. Дербента  на санитарное состояние, состояние карьеров и др.  

Омариева отметила и другие проблемы города - это отсутствие генерального плана, не функционирование очистных сооружений, вследствие чего ежедневно 20-25 тыс. кубов канализационных стоков поступает в море без прохождения необходимых стадий очистки. «Другая проблема связана с канализованием и водоснабжением Дербента, не реализуются положения ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении».

В рамках совещания были затронуты вопросы и санитарного состояния оптово-розничных рынков. «Рынки г. Дербента и Дербентского района функционируют без соответствующих разрешительных документов, вследствие чего Роспотребнадзор обратился в суд с требованием их закрыть», - подчеркнула Омариева.

В ходе проверки реализации плана мероприятий к 2000-летию г. Дербента было также оценено состояние лабораторной службы Роспотребнадзора, ее возможности немедленного реагирования при экстренных ситуациях. Командно-тренировочные учения по определению готовности к чрезвычайным ситуациям  будут проведены 5 августа.