«Назад

Роспотребнадзор требует устранения нарушений на рынках Дербентского района

Роспотребнадзор требует устранения нарушений на рынках Дербентского района

23 апреля 2015 года по инициативе Роспотребнадзора проведено заседание администрации г. Дербента, на котором начальник территориального отдела Роспотребнадзора доложил, что рассматривался вопрос по контролю за соблюдением законодательства на   4 рынках г. Дербента и Дербентского района (ООО Дагпотребсоюз»; ООО «Дербент Сервис»; ООО «Эдельвейс»; ООО «Южный»). Несмотря на то, что на сегодняшний день все они функционируют,  ни один из них  не состоит на учете в органах ФНС, что в свою очередь ведет к неисполнению важнейшего приоритетного проекта развития республики Дагестан  Обеление экономики.

Сегодня, в преддверии  празднования  юбилея, рынки не только не пополняют бюджет города, когда  каждая копейка должна быть на счету, но и   уходят от проверок, т.к. объекты, не состоящие в Реестре ФНС, не  могут включаться в план  проверок  надзорных органов.

Также, в нарушении  требований функционирует рынок «Дербент» в Дербентском районе. Он  хотя  и состоит на учете в ФНС, но не отвечает предъявляемым требованиям. Санитарное состояние неудовлетворительное, нет даже твердого покрытия, нет списков работающих, продавцы не имеют мед. книжек, не проходят предварительный периодический медосмотр. Не соблюдаются  требования к одежде продавцов. На реализуемые  продукты  не предусмотрены документы, подтверждающие безопасность  продукции. Рынок не имеет программы  производственного контроля, нет договоров  на дезинфекцию, дератизацию, на утилизацию отходов, на территории рынка нет специального отведенного помещения  для надзорных органов.  Кроме того, на территории района функционируют самовольные сельхоз площадки  (рынки) для реализации сельскохозяйственной продукции и все они сезонного характера, и находятся вдоль федеральной дороги Кавказ.

С учетом того, что плановые проверки  Роспотребнадзор  имеет право проводить только в отношении субъектов, которые включены в план  проверок прокуратурой, Роспотребнадзор обратился в прокуратуру  с предложением организовать прокурорские проверки с привлечением  специалистов Роспотребнадзора. Итоги заседания администрации  подвел первый заместитель Дербентской администрации Хазбулатов А.C., который поручил:

- начальнику РОВД принять меры по недопущению функционирования стихийных рынков вдоль федеральной дороги «Кавказ»,

- начальнику налоговой инспекции №3 провести проверки наличия у реализаторов на рынке регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

- директору рынка устранить все указанные Роспотребнадзором замечания в положенный срок.