«Назад

Роспотребнадзор через суд добивается исполнения законодательства «О водоснабжении и водоотведении» в Сулейман-Стальском районе

Роспотребнадзор через суд добивается исполнения законодательства «О водоснабжении и водоотведении» в Сулейман-Стальском районе

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан проведены надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарных норм и правил в населенных пунктах Сулейман-Стальского района.

Проверки выявили нарушения Федеральных законов №416 "О водоснабжении и водоотведении", а также №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека", в т.ч. отсутствия санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зон санитарной охраны водоисточников, схемы водоснабжения и водоотведения, санитарной охраны  водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения населения района. Нет также программы производственного лабораторного контроля, а, следовательно, не ведется контроль за безопасностью воды, подаваемой населению.

По итогам проверок составлены протоколы в отношении сельских поселенийна 20 тыс. рублей. Материал передан в Федеральный суд Сулейман-Стальского района. Решением суда эксплуатация водопровода была приостановлена на 10 суток.

В адрес всех глав муниципальных образований района направлены письма о представлении информации о выполнении ФЗ №416. За неисполнение требований федерального законодательства в отношении сел Алкадар, Герейханово, Касумкент, Ортастал, Юхаристаль 21 декабря направлены исковые заявления в защиту прав неопределенного круга лицв Федеральный суд Сулейман-Стальского района.

В целях обеспечения безопасных условий водоснабжения, Роспотребнадзор требует проведения ряда обязательных мер, по ликвидации выявленных нарушений. Первостепенно, необходимо пересмотреть количество водоисточников и водопроводов, не включенных в схему водоснабжения района и  включить их в границы эксплуатационной ответственности. Подготовить техническое задание и направить его в адрес гарантирующей организации на разработку плана мероприятий по приведению воды в соответствие с установленными требованиями. Провести инвентаризацию всех водопроводных и канализационных сетей. Разработать проекты зон санитарной охраны всех водных объектов, программы производственного контроля качества питьевой воды  и заключить договор с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных исследований.

Добавим, что годом ранее, специалистами Роспотребнадзора были проведены аналогичные надзорные мероприятия в отношении ЖКХ «Касумкент» и сельских поселений Герейхановский, Уллугатагский, Новомакинский Сулейман-Стальского района. По итогам проверок составлены протоколы по ст. 6.5 КоАП РФ на сумму 88 тыс. рублей.