В Следственный комитет направлены материалы для возбуждения уголовного дела по факту пищевого отравления в г. Буйнакске

В Следственный комитет направлены материалы для возбуждения уголовного дела по факту пищевого отравления в г. Буйнакске

В Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан вчера, 16 марта, поступила информация о том, что в инфекционное отделение Центральной городской больницы г. Буйнакска с предварительным диагнозом «пищевая токсикоинфекция» был госпитализирован 21 ребенок.

По  данным эпидемиологического расследования, которое проводит бригада специалистов Управления, установлено, что все дети являются учащимися средней школы №3 г. Буйнакска в возрасте 7-11 лет. Степень тяжести заболевания у больных - легкая (головная боль, однократная рвота). Все заболевшие употребляли в школьной столовой отварную курицу с гречкой. По этой причине по согласованию с Прокуратурой г. Буйнакска проведена проверка централизованного поставщика продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные учреждения г. Буйнакска и МКОУ «СОШ №3».

В ходе проведения проверки выявлены грубые нарушения, как в школе, так и на складе предпринимателя-поставщика сырья и продуктов. В образовательном учреждении осуществляется прием пищевой продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, в частности не представлены декларации о соответствии на яйца, молоко, молочную и масложировую продукцию, кондитерские изделия. Молочная продукция хранится в нарушении температурного режима. Отсутствует фильтр доочистки водопроводной воды. Работники пищеблока не привиты против дизентерии Зонне.Не достаточное количество моечных ванн, разделочных столов, холодильного оборудования, кухонной и столовой посуды, а имеющиеся не промаркированы, либо с нарушенной целостностью. Пищеблок и складские помещения нуждаются в проведении ремонтных работ, в т.ч. по замене канализационных труб, покрытия пола, облицовки стен и потолка и т.д.

Складские помещения поставщика продуктов размещены в подвальном помещении, санитарно-техническое состояние неудовлетворительное. Стены не имеют покрытия, устойчивого к действию моющих средств; местами отмечаются участки, пораженые плесневым грибком. Не соблюдается дезинфекционный режим. На продукты не представлены товаро-транспортные накладные и документы, подтверждающие их качество и безопасность (сертификаты соответствия, декларации о соответствии). Не упорядочено ведение учетной документации оборота пищевых продуктов, отсутствует регистрация молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, птицы и рыбы. Хранение овощей и сыпучих продуктов не упорядочено - допускается их совместное хранение.

По выявленным фактам нарушений санитарного законодательства по ст. 6.3, 6.4, 6.6, 14.43 ч.1 КоАП РФ составлено 11 протоколов об административном правонарушении. В Буйнакский городской суд направлены протоколы о временном запрете деятельности индивидуального предпринимателя, поставляющего сырье и продукты в образовательное учреждение и пищеблока средней школы. ВСледственное управление Следственного комитета по Республике Дагестан направлены материалы для возбуждения уголовного дела.

Для установления причины отравления отобраны пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, водопроводной воды, смывов с объектов внешней среды, а также произведен забор клинического материала от больных. Все пробы для проведения необходимыхисследований доставлены в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан». Результаты будут известны спустя 48 часов.

На данный момент в инфекционном отделении больницы остаются 3 детей, 18 выписано. Проведение противоэпидемических мероприятий,а также эпидрасследования продолжается. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.