«Назад

Загрязнение водных объектов приводит к ухудшению качества подаваемой населению воды

Загрязнение водных объектов приводит к ухудшению качества подаваемой населению воды

Под руководством Полномочного представителя Главы РД в горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидова в администрации пос. Шамилькалы Унцукульского района состоялось совещание по исполнению нормативно-правовой базы в сфере охраны окружающей среды и загрязнения водных объектов твердыми бытовыми отходами.

В работе совещания приняли участие глава администрации Унцукульского района Нурмагомедов И., заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Алиомаров М., замминистра природных ресурсов и экологии РД Ахмедов А., начальник отдела водопользования Минприроды РД Зубаиров М., заместитель технического руководителя «Русгидро» Нурмагомедов Г., начальник отдела по подготовке зоны водохранилища Ирганайской ГЭС при администрации МО «Унцукульский район» Гаджиев М., а также руководители всех муниципалитетов горного территориального округа.

На совещании выступила начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Буйнакске Заира Авкаева которая отметила, что загрязнение водных объектов приводит к ухудшению биосферы, и, как следствие, к ухудшению качества подаваемой населению воды.

«Из исследованных с начала текущего года 74 проб воды -  не соответствуют нормативам 24. Это объясняется неисполнением Федерального закона №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В населенных пунктах Унцукульского района и г. Буйнакска не реализуются программы производственного контроля за качеством питьевой воды, не разработаны и не согласованы проекты зоны санитарной охраны источников водоснабжения. До настоящего времени ни в одном населенном пункте Унцукульского района нет разработанных органами местного самоуправления схем водоснабжения», - сказала она.

В связи с чем, по ст. 6.5 КоАП РФ Роспотребнадзором оштрафованы администрации  муниципальных образований «Майданское», «Иштибури» и «Цатаних» Унцукульского района на общую сумму 70 тысяч руб.

Помимо того, все главы администраций Унцукульского района, оштрафованы по этой же статье на общую сумму 24 тыс. рублей. В защиту неопределенного круга лиц с начала года подано 12 исков в суд.