«Назад

Итогом расследования вспышки в г. Буйнакске стала ликвидация цеха по убою птицы

Итогом расследования вспышки в г. Буйнакске стала ликвидация цеха по убою птицы

В рамках административного расследования групповой заболеваемости детей в средней школе №3 г. Буйнакска специалисты Роспотребнадзора провели проверку деятельности поставщика мяса птицы в данное образовательное учреждение.

Проверка выявила ряд грубых нарушений условий приема, хранения и отпуска продукции. Деятельность по разведению и забою птицы осуществляется гражданским лицом в цеху, расположенном в с. Какашура Карабудахкентского района, а производимая им продукция поставляется в г. Буйнакск.

Санитарное состояние цеха крайне не удовлетворительное. Помещение находятся в аварийном состоянии, стены крайне загрязнены, зона для содержания предубойных птиц загрязнена экскрементами.

Технологическое оборудование не пригодно к использованию -  стол для разделки кур со следами ржавчины, ванны для хранения готовых кур в антисанитарном состоянии, захламлены посторонними предметами.

На объекте отсутствует горячее водоснабжение, отопление, вентиляция. Сброс производственных сточных вод  осуществляется в общую канализационную сеть без предварительной очистки. Отходы после убоя птицы вывозятся своими силами на свалку села, что не допустимо.

При приемке птицы не проводится ветеринарно-санитарный контроль. На предприятии нарушается дезинфекционный режим. Работники цеха не прошли медосмотр, не имеют медицинских книжек.

За выявленные нарушения в отношении владельца убойного цеха принят ряд мер административного воздействия: по ст. 6.3, 6.4, 8.2 КоАП РФ составлено 8 протоколов; персонал цеха отстранен от работы. В Карабудахкентский районный суд направлено исковое заявление о прекращении деятельности по содержанию и убою птицы осуществляемой с нарушением санитарного законодательства.

Решением суда от 28 апреля исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены. Действия гражданина по убою птиц с нарушением санитарных и ветеринарных правил признаны противоправными, -  деятельность по содержанию и убою птиц должна быть прекращена.

При проведении проверки деятельности цеха также выяснилось, что она осуществляется гражданином незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в Федеральной налоговой службе. Согласно сведениям представленным администрацией с. Какашура, в указанном населённом пункте функционируют более 200 хозяйств, также осуществляющих свою деятельность без регистрации в налоговом органе. По этой причине необходимые сведения для принятия мер направлены и в УФНС.

Отметим, что граждане, осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность по разведению и убою птиц, не только не производят налоговых отчислений, но и работают с грубейшими нарушениями требований санитарных правил и пожарной безопасности, что тем самым представляет серьёзную угрозу для потребителей. В связи с чем, информация направлена главе Карабудахкентского района, а также в прокуратуру РД для принятия комплекса необходимых мер.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.