Качество воды в г. Буйнакске заметно ухудшается

 Качество воды в г. Буйнакске заметно ухудшается

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан продолжает осуществлять социально-гигиенический мониторинг за качеством питьевой воды, подаваемой населению республики.

Согласно полученным результатам, специалистами надзорного органа выявлено высокое несоответствие качества воды в г. Буйнакск. Помимо этого, неудовлетворительная ситуация по водоснабжению также отмечается в Буйнакском районе.

Первостепенно, причинами неблагополучной ситуации является неисполнение главами городской и районной администраций ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении». Источники водоснабжения населенных пунктов не имеют санитарно – эпидемиологического заключения, не разработаны проекты зон санитарной охраны (ЗСО), территории ЗСО не благоустроены и не имеют ограждений, что является угрозой загрязнения источников. Не проводится производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды. Также, гарантирующей организацией ООО "Водосервис" не обеспечена регистрация утечек на водопроводных сетях и контроль за их устранением.

Органы муниципальной власти г. Буйнакска, также не разработали План мероприятий по улучшению качества питьевой воды. Не подготовлены и не направлены в адрес гарантирующих организаций технические задания на разработку Плана мероприятий по  приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями ФЗ №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Лаборатория, в которой проводятся исследования проб питьевой воды, не соответствует установленным требованиям, не имеет лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

По результатам лабораторных исследований за 3 месяца текущего года, по г.Буйнакску качество воды из распределительной сети в сравнительной динамике ухудшилось, как по микробиологическим показателям (отмечается рост несоответствующих требованиям по бактериологическим показателям проб в 2016 г. - 11,1%, 2017 г. - 20,3%),  так и по санитарно – химическим показателям (возрос удельный вес нестандартных проб воды с 20,5% в 2016г до 35,3% в в первом квартале 2017 г.). Положение усугубляется тем, что отмечается выделение патогенных  микроорганизмов в воде поверхностных  источников, которая подается для бытовых нужд населению.

Добавим, что в 2017 г. уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в г.Буйнакске составил 205,0 на 100 тысяч населения, что в 2,3 раза выше уровня среднереспубликанского показателя.

Рост несоответствия качества питьевой воды по микробиологическим, вирусологическим и санитарно – химическим показателям  представляет потенциальную эпидемическую опасность возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей в сфере водоснабжения в г. Буйнакске в отношении ООО "Водосервис" вынесено 7 постановлений о наложении штрафов на сумму 463 тыс. рублей.

В суды направлено два иска в отношении гарантирующей организации в защиту неопределенного круга лиц и о временном запрете производственной лаборатории.  

23 марта в прокуратуру г. Буйнакска направлена информация о факте нарушения санитарного законодательства и для принятия мер прокурорского реагирования. В БМСО СУ Следственного комитета РФ по РД направлены два постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 238 ч.1 УК РФ.

В адрес главы администраций "город Буйнакск" направлено постановление о приостановлении подачи питьевой воды с поверхностного источника Апке-озень.