«Назад

Администрация села Акнада не исполняет требования санитарного законодательства

Администрация села Акнада не исполняет требования санитарного законодательства

В рамках проверки села Акнада Кизилюртовского района специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизилюрт выявлен ряд нарушений как в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, так и в отношении санитарной очистки территорий.

Выявлены нарушения в исполнении производственного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды. Ни одна из 6 имеющихся артезианских скважин не имеет зону санитарной охраны, а прилегающая к объектам территория не благоустроена, отсутствует проект организации зоны санитарной охраны. Территория вокруг водоразборного крана заболочена.

У администрации села отсутствует схема санитарной очистки населенного пункта. Имеются многочисленные, стихийно образованные кучи мусора на окраинах и у въезда в село. Скапливаемые отходы сжигаются, что является грубым нарушением ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Полигон для твердых бытовых отходов также не соответствует требованиям СанПиНа: отсутствует санитарно эпидемиологическое заключение, не разработаны проекты предельно допустимых выбросов и санитарно защитной зоны. Не ведется контроль за составом поступающих отходов и их круглосуточный учет, не осуществляется производственный контроль за эксплуатацией полигона для ТБО. Не соблюдаются требования по складированию и размещению ТБО, мусор не сортируется, не проводится его утилизация. Территория полигона не ограждена по периметру и др.

По выявленным нарушениям специалистами территориального отдела составлены протоколы по ст. 6.5 и 8.2 КоАП РФ, на общую сумму 43 тыс. рублей. Помимо того протокол по ст. 6.3 КоАП РФ о временном запрете деятельности полигона для отходов производства и потребления 6 июня направлен в Федеральный суд Кизилюртовского района. 

Что касается неисполнения требований ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» в отношении администрации МО «село Акнада» в Кизилюртовский районный суд направлено исковое заявление о признании противоправными действия и факта бездействия администрации МО «село Акнада» в части невыполнения требований ФЗ № 416 и СанПиНов. Данные материалы по-прежнему находятся на рассмотрении в суде.

Главе администрации села дано предписание об устранении выявленных правонарушений со сроком до 1 сентября текущего года. На имя главы Кизилюртовского района направленно представление об устранении причин и условий, способствовавших возникновению данных нарушений.