«Назад

В Кумторкалинском и Кизилюртовском районах, а также в г. Кизилюрте не исполняются требования ФЗ №416

В Кумторкалинском и Кизилюртовском районах, а также в г. Кизилюрте не исполняются требования ФЗ №416

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Кизилюрте ведется плановая и системная работа по надзору за выполнением требований Федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении».

Так, с начала года проверками охвачены селения Акнада, Алмак, Артлух, Буртунай,  Гертма, Гостала, Дылым, Зубутли, Инчха, Калининаул, Кироваул, Комсомольское, Кульзеб, Ленинаул, Миатли, Нечаевка, Султанянгиюрт, Хубар и поселок Дубки. Среди нарушений повсеместно выделяется отсутствие зон санитарной охраны вокруг источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Не выполняются требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Не осуществляется производственный контроль качества и безопасности питьевой воды, а, следовательно, вода, подаваемая населению, является потенциально опасной в эпидемическом отношении.

Данные нарушения являются пренебрежением в соблюдении ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» со стороны ответственных лиц, отвечающих за охрану здоровья населения и улучшение качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного, качественного водоснабжения и водоотведения. Данным законом прописаны обязательные требования, являющиеся приоритетными по обеспечению населения питьевой водой и услугами по водоотведению, а также по снижению негативного воздействия на водные объекты путем повышения качества очистки сточных вод. Однако, его исполнение на территории вышеназванных муниципалитетов игнорируется.

По результатам проверок специалистами Роспотребнадзора Дагестана в отношении администрации и гарантирующих организаций направлено в суды 32 иска о признании противоправными бездействия администраций сельских поселений в части невыполнения требований СанПиНа по обеспечению населения доброкачественной питьевой воды, из которых по 28 требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объеме (по оставшимся трем - решения еще не приняты). В отношении правонарушителей по ст. 6.5 КоАП РФ составлено 23 протокола на сумму более 400 тысяч рублей.

По результатам не соответствующих проб в адрес глав администраций с. Гельбах, Кироваул, Нечаевка, Н.Чирюрт, Стальское, Султанянгиюрт, Чонтаул, с.Коркмаскала, п.Тюбе, Дубки, Дылым, Инчха, Калининаул,Ленинаул, г. Кизилюрт и п. Бавтугай, администрации Кумторкалинского и Кизилюртовского районов, ООО «Водоканалсервис», ООО УК «Жил-сервис» направлены уведомления по приведению качества воды в соответствии с СанПиН.

За непредставление информации о проделанной работе по приведению качества воды согласно установленным санитарным правилам и нормам в установленный срок к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ судами привлечены 13 глав администраций сельских поселений.

В селениях Гельбах, Комсомольское, Кульзеб, Ленинаул, Новый Чиркей, Стальское, Султанянгиюрт, а также поселках Бавтугай и Дубки судом были вынесены решения о временном запрете водопользования сроками на 30 суток.

Помимо того, по инициативе Роспотребнадзора вопрос о состоянии водоснабжения регулярно обсуждается в каждой администрации с приглашением всех заинтересованных лиц.

10 октября специалистами Роспотребнадзора Дагестана в прокуратуру города Кизилюрта направлено постановление в отношении глав администраций сельских поселений о признании незаконными бездействия и понуждению к действиям юридических и ответственных должностных лиц по обеспечению исполнения мероприятий в рамках установленных требований ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении».