«Назад

В школе с. Мацеевка выявлены нарушения санитарного законодательства

В школе с. Мацеевка выявлены нарушения санитарного законодательства

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД осуществлена проверка фактов, изложенных в коллективной жалобе о несоответствии требованиям СанПиН средней школы с. Мацеевка Кизилюровского района.

В своем заявлении родители учащихся сообщают о плачевном состоянии школы и недостаточном количестве мест для учеников. Кроме этого, также сообщается о низкой температуре в помещениях, сырости и сквозняках со щелей окон, отсутствии спортивного и актового залов и т.д. "В такой ситуации родители стоят перед выбором: образование или здоровье ребенка", - отмечено в заявлении.

Проведенная проверка подтвердила все указанные факты. В связи с новой пристройкой к школе мощности одного котла недостаточно, а потому температура воздуха в учебных помещениях и кабинетах не соответствует требованиям (установленный норматив 18-24°C).

Ученическая мебель изношена, не соответствует росто-возрастным особенностям детей, что также сказывается на их осанке.

Школа не оборудована внутренним водопроводом. В общеобразовательном учреждении не организован питьевой режим обучающихся.

Планировочные решения пищеблока не обеспечивают  поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Пищеблок не оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции, а также разделочными столами с гигиеническим покрытием и не оснащен достаточным количеством инвентаря. Прием продуктов и продовольственного сырья осуществляется без соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Территория общеобразовательного учреждения не имеет соответственно оборудованной физкультурно-спортивной зоны, что не обеспечивает выполнение программ учебного предмета «Физическая культура» в полном объеме.

По итогам надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.25, 6.3, 6.4, 6.6, 6.7 и 8.2 КоАП РФ на общую сумму 105 тыс. рублей. Помимо того 2 протокола о временном запрете деятельности учебного корпуса и пищеблока школы, направлены в Федеральный суд Кизелюртовского района, которая в свою очередь заменил меру пресечения на штраф в размере 34 тыс. рублей.  

Руководителю Управления образования Кизилюртовского района 9 декабря 2016 г. направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Добавим, что в сентябре 2016 г. в Кизилюртовский районный суд был направлен иск о противоправности действий МКОУ «Мацеевская СОШ». 21 ноября 2016 г. исковые  требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объеме. Исполнительный лист направлен в Службу судебных приставов.