«Назад

Администрации с. Эндирей дали 2 месяца на устранение нарушений в части водоснабжения населения

Администрации с. Эндирей дали 2 месяца на устранение нарушений в части водоснабжения населения

Управлением Роспотребнадзора по РД в г. Хасавюрте проведена проверка эксплуатации систем водоснабжения и обеспечения доброкачественной питьевой водой населения с. Эндирей Хасавюртовского района.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Не разработаны проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопровода. На прилегающей санитарно-защитной зоне артскважин имеются участки заболоченности, территория не спланирована для отвода поверхностных стоков за ее пределы, отсутствует ограждение, территория не охраняется. Отсутствует схема водоснабжения населенного пункта, не организован производственный контроль качества питьевой воды, а, следовательно, не проводятся лабораторные исследования на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе водоснабжение населенного пункта.

На основании выявленных нарушений главе МО "село Эндирей" дано предписание об их устранении. Однако, исполнение нормативно-правовых актов по организации санитарно-эпидемиологического законодательства по настоящее время остается не выполненным.

В связи с бездействием администрации муниципалитета, в Хасавюртовский районный суд направлено исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц.

28 декабря районный суд своим решением признал незаконным бездействие администрации села и обязал правонарушителя в двухмесячный срок разработать проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения, обеспечить отвод поверхностного стока, установить ограждение и обеспечить водопровод охраной, а также организовать производственный лабораторный контроль качества питьевой воды.