Роспотребнадзор Дагестана добился ликвидации 4 птицеводческих хозяйств в г.Хасавюрте

Роспотребнадзор Дагестана добился ликвидации 4 птицеводческих хозяйств в г.Хасавюрте

В Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан на рассмотрение поступило несколько коллективных жалоб на нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства трех птицеводческих хозяйств, осуществляющих свою деятельность в с. Ботаюрт Хасавюртовского района и одного в г. Хасавюрте.

В рамках рассмотрения поступивших жалоб выяснилось, что в с.Ботаюрт отдельные граждане после убоя птицы производственные отходы сливают в оросительный канал, превращая его в канализацию и создавая тем самым антисанитарное состояние населенного пункта. Во всех 4-х птичниках не соблюдаются санитарно-защитные зоны, являющиеся необходимым барьером и обеспечивающие уровень безопасности населения при эксплуатации того или иного объекта. Птицеводческие хозяйства располагаются практически вплотную к заборам соседских домов, что является грубейшим нарушением СанПиН. В то время как согласно требованиям санитарного законодательства минимальное расстояние между промышленным объектом и жилыми домами должно составлять не менее 300 метров, хозяйства расположены на расстоянии от 5 до 20 метров. Помимо этого,  из-за царящего в округе специфического аммиачного запаха на территории соседствующих с птицефермами домов, присутствует тлетворный и удушающий запах, что существенно осложняет пребывание граждан на улице и исключает всякую возможность проветривать собственное жилье.

Согласно санитарно-правовым нормам содержание в личном подсобном хозяйстве свыше 100 поголовья кур в черте населенного пункта и в границах застройки с жилыми домами недопустимо, потому как относится к 3 классу опасности и является злоупотреблением прав, нарушающими конституционные права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия.

За выявленные нарушения в суды направлены исковые заявления в защиту интересов неопределенного круга лиц о прекращении незаконной деятельности по убою птицы и сбросе отходов в оросительный канал. В ходе рассмотрения материалов дела исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объеме: действия граждан признаны незаконными, а деятельность 4 птицехозяйств, функционирующих на территории личного подворья должна быть прекращена, ровно также как и сброс отходов в оросительный канал.