Роспотребнадзор Дагестана снял с реализации еще 36,3 тонн продукции без документов

Роспотребнадзор Дагестана снял с реализации еще 36,3 тонн продукции без документов

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан продолжает рейдовые мероприятия по выявлению товаров и продуктов реализующихся без соответствующих документов.

В целях осуществления Указа Президента РФ от №391 и №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» в период с 28 марта по 10 апреля в городах Буйнакск, Дербент, Каспийск и Хасавюрт специалистами Роспотребнадзора проведена 61 проверка по осуществлению контроля за сельскохозяйственной продукцией турецкого происхождения.

В ходе надзорных мероприятий, на предприятиях розничной торговли, распределительных центров и рынках в общей сложности выявлены факты реализации обезличенной продукции (т.е. без документов о стране происхождения), без маркировки, декларации о соответствии и других товаросопроводительных документов - мандаринов, апельсинов, яблок, груш, помидоров и винограда общим весом 36 тонн 293 кг.При этом подавляющая часть продукции выявлена на городском рынке города Каспийска. Там, специалисты Роспотребнадзора выявили более 29 тонн продукции, не имеющей соответствующей документации: товаротранспортных накладных и деклараций о соответствии безопасности и качества товара.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в г. Хасавюрте по фактам противоправной реализации товара, снято 5 т. 172 кг плодоовощной продукции. В рамках контрольно-надзорных мероприятий в г. Дербенте на оптовых базах сельскохозяйственной продукции специалистами Роспотребнадзора выявлена 1 т. 518 кг продукции. В связи с отсутствием сопроводительной документации с указанием страны происхождения плодоовощная продукция, также снята с реализации.

По результатам рейдовых мероприятий в г. Буйнакске выявлено 560 кг плодоовощной продукции без соответствующей документации. По выявленным фактам, специалистами Роспотребнадзора выданы предписания о снятии с реализации данного товара.

За выявленные нарушения,Роспотребнадзором Дагестана составлено22 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ на общую сумму 253 тыс. руб.

Напомним, что с начала года в рамках аналогичных мероприятий проводимых Роспотребнадзором Дагестана на рынках республики выявлено 182 тонны 872 кг плодоовощной продукции, на которую также не нашлось товаросопроводительных документов.