Роспотребнадзор отстоял право жителей поселка Бальюрт на благоприятную среду обитания

Роспотребнадзор отстоял право жителей поселка Бальюрт на благоприятную среду обитания

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в г. Хасавюрте на основании жалобы от жителей поселка Бальюрт проведено санитарное обследование крестьянско-фермерского хозяйства по содержанию домашней птицы (кур).

В ходе проверки факты правонарушений, указанные в жалобе подтвердились: птицеводческое хозяйство общей площадью в 600 кв.м. находится в антисанитарном состоянии. Расстояние от фермы до ближайшего жилого дома составляет 60 метров и является нарушением требований СанПиН «Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов», согласно которому на объектах агропромышленного комплекса санитарная защитная зона должна составлять не менее 300 метров. Нарушение требований санитарного законодательства создает жителям соседствующих с птицефермой домов серьезные неудобства: в их домах стоит невыносимый запах, который усиливается в летнее время, у жильцов нет возможности находится в собственном дворе. Проветривание домов, также затруднено из-за специфического аммиачного запаха, исходящего от птицеводческого хозяйства.

За выявленные нарушения территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в Хасавюртовский городской суд направлено исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании незаконными действия и понуждения индивидуального предпринимателя к устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе судебного заседания ответчик исковые требования Роспотребнадзора признал полностью.

По результатам рассмотрения материалов дела, исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены. Хасавюртовский городской суд признал незаконными действия предпринимателя и обязал в срок до 25 июля устранить имеющиеся нарушения санитарно защитной зоны, а, следовательно, ликвидировать содержание домашней птицы.